活动标题
- 残奥盛装她裁出
活动描述
- 嘉宾: 中国十佳服装设计师 “玫瑰坊”董事长 郭培
时间:2008年9月10日10:00
简介: 08奥运礼仪小姐的华丽服饰向全球展示东方女性的美丽和魅力;闭幕式上宋祖英的银色晚装让世界感受东方歌唱家的优雅气质;祖海香港演唱会在香江两岸掀起民族服饰的强烈旋风;今年盛夏汤灿身着中国风情在爱琴海边放声高歌,而这些华服都出自同一人之手: 郭培. 十年前她带着“高级成衣定制”的理念闯荡服装界。从昨天如履薄冰到今天的如鱼得水,也许她的故事本身就是中国定制服装发展的缩影。
文字内容:
- 中国网:
各位朋友大家好,欢迎来到中国网,这里是中国访谈·世界对话。今天我们的中国访谈非常荣幸地为大家邀请到了著名服装设计师郭培女士。我们在奥运会上、残奥会上看到了一套套打动世界、具有东方美的服饰,都出自郭培女士之手,并且郭培女士在多年之前就把“高级成衣定制”这个理念带如到了中国,经过十多年发展,她现在在时尚界很有名气。今天我们请郭培女士和我们聊聊她和衣服的故事。为您介绍:玫瑰坊的董事长郭培女士。
2008-09-10 09:56:57
- 郭培:
你好。
2008-09-10 09:58:03
- 中国网:
非常欢迎您来到我们的节目当中。现在我们看到奥运会也好,残奥会也好,这些礼仪小姐们所穿的服饰,都是出自您之手,您应该特别有成就感。
2008-09-10 10:03:31
- 郭培:
对。应该讲这次参与颁奖礼服的设计,对我的人生来讲是很重要的经历。
2008-09-10 10:03:49
- 中国网:
这个经历应该是很多业内服装设计师梦寐以求的,最后“玫瑰坊”胜出了。我们胜出的原因是什么?
2008-09-10 10:04:02
- 郭培:
我和很多设计师一样,也是参加投标。最初的时候我们也是看到、关注到在社会广泛投标,让大家积极参与。我在第一时间就已经投入了设计,设计得很快。我记得当时我们的设计完成的时候,设计师通过国内设计师协会,号召所有的国内著名设计师,把一些有阅历的院校的,企业的设计师召集到北京开一个动员会。我记得是市长出面亲自动员,其实那个时候我设计已经完成了。那个时候就感觉到这个事情我们有责任和义务参与,所以又进行了第二个系列的设计。
应该说,我和大家的机会是一样的。但到最后的胜出也是经过了一轮一轮的评选、审核。但是我觉得我这么多年从事高级定制,这个给我打下了很好的基础。我比很多设计师在这方面有一定的优越条件,我更熟知这些定制服装的设计细节和要求。因为当时我们投标设计一共参与的有300多个作品,很多设计师是企业的品牌设计师,他们可能对奥运的理解有自己不同的角度。
2008-09-10 10:04:19
- 郭培:
应该讲,我在很早以前就和奥运结缘了。在八年前,杨澜、邓亚萍她们在莫斯科申奥时的服装也是我们投标,最终也参与了女装设计。那个时候我是北京人,我对奥运就是一种期待的心情,就是等待,终于等到了这一刻。所以那个时候,我最初做设计的时候,好象已经积蓄已久,虽然只是一瞬间。
我记得当时的设计,第一时间知道这个消息的时候,手拿着纸和笔,当时就把设计完成了。但是在我脑子里好象等待了很久了,就是等待这一时刻。我当时做完以后,说这个衣服就这样,赶快打样做样衣吧。
2008-09-10 10:06:28
- 中国网:
那个版本就没有经过大的修改?
2008-09-10 10:07:22
- 郭培:
那个版本就是最后的蓝色系列,当然经过了无数次修改。但是最初的,比如腰封的理念,还有蓝色和金袖,包括玉佩都是最初的想法,但是经过了不断完善。这个设计很难,我也没有想到,但是到后来对我来说简直是轻而易举的一件事。因为我每天都要面对客人,一天就能够出几十件设计,都不重样。我觉得设计对我并不难。但是我没想到,这个最初的设计让我经历了将近十个月的过程。不断修改,不断完善,做加法也做减法。最后也感觉挖空心思了,我觉得如果每个设计都这样做,恐怕这个行业我就坚持不下去了。那个时候真的觉得很难了。大概在第四次修改的时候,我们经过七次大的修改,每次都有很多的专家组评审,不同的专家、各级的领导提意见、建议,各行各业的人士参与。
2008-09-10 10:07:45
- 中国网:
奥组委给你们服装的要求是什么?
2008-09-10 10:09:20
- 郭培:
非常笼统,最初他们没有具体要求,就是希望传统文化和现代生活方式的一种结合,而且希望有崭新的结合。但是不希望是旗袍的形式,也不希望是汉服。当时网上很多人推荐汉服,但是不可能,因为不能说某个朝代、某个时期的服装就能够代表中国五千年的服饰文化,也不可能是少数民族的形式。
但是最终我还是采纳了旗袍的轮廓,当然不能采纳所有,因为大家对旗袍太熟悉了,在餐馆、酒店、唐人街上,旗袍已经太普遍了。
2008-09-10 10:09:29
- 中国网:
那您设计的过程中,要兼顾奥组委的这么多要求,同样还要体现“玫瑰坊”的特色。这两个能够很容易的结合吗?
2008-09-10 10:10:08
- 郭培:
其实“玫瑰坊”的特色我没有刻意去体现,因为我们的优势在于工艺、刺绣,还有它的品质保证,我觉得这是我们的特点。作为设计师来讲,我也没有把自己个性的东西放在里面,我们还是站在中国设计师能够体现传统文化的角度去理解的,能够在奥运会这个平台上展现中国的服饰文化,展现当今中国人的一种自豪,甚至一种现代女性的美,我是从这个角度去阐述的。
那个时候,太多的东西要在里面。我当时想到了中国的传统文化,用刺绣,京绣,用在传统官服上的绣法,能够表现传统文化的很大的亮点。包括丝绸,中国有丝绸之路,别人一想丝绸就是东方,能够代表中国,所以一定要用丝绸。蓝色是中国人很喜欢的颜色,也能够衬托亚洲人肤色的颜色,很亮丽,在镜头上也很漂亮。当然,我又考虑了绿色,因为它代表环保、奥运、和平,所以后来还用国槐绿。还有玉质白,是和奖牌呼应的颜色。
2008-09-10 10:10:22
- 郭培:
还有玉佩,在中国的传统记载中它是男人佩戴的,当然在不同朝代它有不同的变化,也有女士佩戴玉。所以那个时候一定要有论证,当时很多专家说任何的一个细节都要有论证。所以这个设计很难,包括纹样,一定要有论证和说明。你为什么要用,要经得起考验的,经得起提问的。
当时这个玉佩我做了很多香囊的设计,当然这些在古代都是男人佩戴。但是在有一个朝代中,女士使用过。因为这个时候还是教授为我们来考证很多古代服饰中的依据,找到了这一点,说没问题,可以使用。
我觉得一个是在设计中它有延伸感,另外还有动感,再有它是一个亮点。而且中国人很喜欢玉。其实玉代表一种品格,这也是我很喜欢的,我就要把它放在上面。还有那个腰封,其实它也在我们的古代服饰中,它是汉代出现的。最早的腰封很宽,我最早的设计很有张力,想更吸引眼球,让人感觉女士很有力度,很挺拔,有一种自信,很强的感觉。后来很多领导说,这个会不会让人感觉太强势了,当初我也用了龙纹和凤,他们说能不能窄一点。
2008-09-10 10:11:16
- 郭培:
我记得在第二次审评中,有一个领导说“郭培,你是不是非常不希望改变它?”因为我在一点一点的改,我当时第一反应是,我说“没有”。从众多的意见当中,我首先要从尊重的角度考虑,我说没有,也不完全。后来我在想,在奥运中我们一直在宣传祥和的气氛。奥运的礼服也并不是在镜头中一定要让人把视线停留在上面,而忘了忽略颁什么奖,在做什么。你不是要把服装作为一个突出的亮点展现,后来我突然间开窍了、明白了,真的是在第二次审评中,我突然觉得那个时候是一种转变。
你知道一个设计师很固执,如果没有固执的性格,是做不了好的设计师。一定要坚持,只有坚持才能够做出好的设计。很多人不了解,说你修改自己的作品是不是很痛苦?我说这次奥运礼服的不断修改,甚至在做减法我没有感觉。可能就是那一瞬间理解了奥运,突然感觉是这样,它不应该把它当成个人的作品对待,其实它是中国人对待奥运的一种态度。
2008-09-10 10:13:23
- 中国网:
您刚才在讲礼服设计的过程中,每一个很小的细节都要有考证的。我们采访奥运奖牌设计师杭海先生说,他说他以前对中国的收藏特别感兴趣,所以这次设计奖牌,就把以前多年的积累都用上了。您这次设计礼服,是不是因为过去对中国礼服文化很感兴趣?
2008-09-10 10:23:15
- 郭培:
没有。我觉得之所以能够在这次设计中脱颖而出,是我二十多年对传统服装文化的积累和热爱。我为什么做高级定制?也源于这种热爱。我特别想做我喜欢的,最美最美的服装,这是我对专业的热爱。而且我对传统服装的刺绣,我特别心疼很多的刺绣已经失传了。我去了很多地方,包括南方很多地区,有非常多精美的刺绣,现代人都不会做了。包括老旗袍,甚至中山装。因为我做定制做了12年,我一直在挖掘这些,有很多的故事。
可以说在很多的现代设计师中能裁减老旗袍的人不多,能真正懂得旗袍的人不多。因为我们没有这个课,我们在专业学习中国服装史的时候,这课非常不细致,就一带而过。其实我们讲的是现代旗袍。但是传统旗袍非常美,但并不美在腰身,并不美在曲线,其实美在额颈部,它的领子是最优美的部分,还有它的剪裁,而且旗袍非常舒适。
2008-09-10 10:27:34
- 郭培:
我记得当时做《小城故事》的旗袍,我对旗袍的认识就是体现曲线、婀娜,而且很多人说穿旗袍不舒服,有约束感,说穿旗袍不能随意动。我觉得是应该的,因为旗袍是紧塑身材。我记得在之前我很早的时候接过一个电话,她是一个老华侨,80岁左右,她穿了一身的旗袍,她是长安俱乐部的会员。当时她通过这个俱乐部找中国能做旗袍的人,然后给我打电话。我说我没有问题,旗袍我做的很好,很精致。她说她要的是生活中穿的,她说平时是穿的旗袍。我说那就宽松点,但是多难受啊,我那个时候就那么理解。
其实当时做得时候我做得非常合身,曲线很美,但是穿起来不舒服。我记得那部戏的一个顾问说,“郭培,你知道过去的女士最美的地方在哪儿?”我没说话。他说在脖子,在脖子后面的线条到背部的线条,选演员都是选脖子很美的。我还在想为什么。他们说我要的旗袍是老旗袍,一定要做出老的味道。然后我就在想,其实我的事业很辛苦,不是能够看到外表很美的职业。
2008-09-10 10:28:59
- 郭培:
我当时感觉很紧张,是一种空白。他当时说能做吗?我说没问题,答应的很轻松。他们很着急,我第二天就跑了所有的古玩城和潘家园,买了七件老旗袍。因为老旗袍剪裁是不过肩缝的,是一片裁减,只在领子拉了一个口,一个大襟划开。我买了七件老旗袍,我当时怎么都不理解,为什么挖了一个洞,你在做的时候大襟是合不上的,他反过来要搭上两公分。我当时怎么都不知道是怎么裁的,我就专门买带条纹的旗袍,回来以后把这个旗袍展开,看布丝经纬纱,就找到了老旗袍的裁剪。
我们公司有很多的员工,也有老师傅60多岁了,他们都不记得旗袍的裁减,他们只会裁棉袄,更不会记得旗袍的裁剪。那个时候只有上海的老师傅会,但是一时间找不到。当时做出来以后要按照现代人的身材修整,那个时候突然明白,真是恶补了一课,两天。突然发现,以前的人还裹胸,不穿胸衣,也不运动,所以他们的身材和现在的人不一样。现在人的曲线很大,过去的人偏扁和平。所以旗袍穿在过去的人身上,好多老照片是很不同的味道,现代人穿上都有毛病。
2008-09-10 10:31:50
- 郭培:
我们又用现代人的身材和过去的剪裁结合,把后身的量转到前身。当时真是两天一宿没有休息,就做出来一件旗袍。我当时觉得好象那个时候就一口气终于松下来了,把这件旗袍拿去的时候,我们一起投票的还有其他公司,有的是放弃了不做了,也有的做出来了,完全搭不上。我当时做了这个衣服,还用了一种纺织出土文物的面料,特别难做,手一碰就会动。里面附了一层乔其纱,又一层缎子,镶了双道伢子,还盘了一个甜心扣。其实这个也是失传的工艺,我在奥运上也有使用。那个时候没有人会做,在我的学习中也没有,那个都是我们挖掘到的。当时是杨承贵从台湾带来的技术,其实也是我们传统的技术,但是大陆没有人会做。我发现以后,不断提升和完善,所以今天可以做到。
2008-09-10 10:35:14
- 中国网:
所以“玫瑰坊”能够在奥运礼服中能够中标,真的不是偶然的事情。
2008-09-10 10:39:06
- 郭培:
对,完全是积累。从老旗袍,包括后来的中山装,都是地道的中山装,也很少人会做。包括以前的刺绣、盘锦绣,各种绣法。这次我们用盘锦绣,其实我对这些传统服饰文化关注,而且我希望能够继承或者弘扬、发扬它。包括在这次奥运礼服的展示中,我也希望向世界展现我们的传统服饰文化的精采。
2008-09-10 10:39:30
- 中国网:
它已经带给了我们大家一个惊喜,看到了那么美丽的中国服饰。其实看您的简历时挺佩服您的勇气,您当时毕业以后好象有很优越的工作,年薪很高,为什么有那么大的勇气,一个女孩子出来做高级成衣定制?
2008-09-10 10:44:16
- 郭培:
我当时也觉得自己不懂。
2008-09-10 10:45:01
- 中国网:
无知者无畏?
2008-09-10 10:45:20
- 郭培:
对。当时不知道自己做企业有多难,自己打理一个公司有多难,根本没有想到这层,只是单纯的热爱。应该讲,我是中国学服装设计专业的第一届,那个时候我完全不知道服装设计,也没什么老师教。所以我觉得自己很幸运,虽然学的东西不多,也没有教材,甚至没有信息量,只有当时的一本时装杂志,还有一本日本的杂志,只是两本杂志,看不到任何的信息,从那个时候慢慢进入。
但是我虽然不懂,但是那个社会也不懂,消费者也不懂,他们给了我这样的机会。我是慢慢从实践中学习的。我觉得虽然经历了很多的坎坷、困难,想起来我还是很顺的,人生还是很顺的。可能我天性很乐观,我在记忆中总是记特美好的事情,有的时候很难的东西我自己也不想记它,甚至忘了。
我觉得在我很顺利的人生中,可能那个时候也由于自己很顺利,获得了中国十佳设计师,在企业做了七年,从一个很小很小的企业,一直做到了中国的十大名牌。自己当时也觉得是行业的佼佼者,又年轻,那个时候真的很年轻,刚30岁左右。所以就那么大胆,然后就放弃了之前的,并没有觉得放弃是什么,现在让我放弃可能不敢了。那个时候真的觉得我一定要做自己想做得事,一定要做一件最美的衣服给自己。
设计师总想做最美的衣服给自己,但是这两年我感觉最美的衣服永远是没做的。
2008-09-10 10:45:38
- 中国网:
最完美的作品永远是下一件。
2008-09-10 10:48:00
- 郭培:
做出来的东西总是觉得差一点,所以人才不断追求和进步,超越自己,其实那是很难的。当时就是为了追求这件衣服,想做礼服,想做最美的衣服。因为在做品牌设计中很有局限,你要做的衣服往往要做消费者买的,消费者穿的,要卖出去的,要为企业获得利润的,让企业发展的服装。你总想做一件可能很不现实的衣服,那从企业来讲总是劝你说那个太不实际了。我心里总有一种期待,就是这样的念头让我放弃了所有的一切,成立了自己的公司。
2008-09-10 10:48:15
- 中国网:
那个时候是不是对“高级成衣定制”有自己的眼光,觉得它未来非常有市场?
2008-09-10 10:49:40
- 郭培:
没有那么清晰,朦胧知道有这样的人群需要这样的衣服,但并不是很清晰。因为那个时候人们买衣服,总觉得比做衣服贵,做衣服很便宜,那是裁缝的概念。我的顾客过来也需要自己的衣服,我一说要多少钱的时候,他们觉得为什么比买衣服还贵?因为我从始至终可能因为自己的顺利,在大的品牌公司做,很规范。我做衣服一定要从最初的图纸设计,到打版,做布样,做半成品调制,然后再做成衣,全部是手工制作。这是我对自己的追求,也是给自己定的理想,恰恰它符合了高级定制的步骤。我不懂,也不知道,因为在中国高级定制已经失传很多年,在我小的时候根本没有高级定制,我父母都没接触,那是很早的事情。正是我的追求,迎合了这种高级定制的步骤,但是这种步骤成本很高。可能前十年在品牌里做,做得很顺,收入很高,所以我对钱没有一个概念,可能对数字没有那么强烈的概念,使得我对估计成本、价值没有清晰的概念。
2008-09-10 10:50:00
- 中国网:
是很理想化的设计师。
2008-09-10 10:50:52
- 郭培:
对。我不想算成本、利润,如果算计就做不成高级时装。因为我的追求,所以我才不在乎成本。要完美的结果,到今天也是这样,我不在乎衣服的过程,甚至我忘记这件衣服,最后我不算它赚钱还是赔钱了,我只知道它做出来是不是我要的。但是之前我会跟客人算,那个时候可能一万块钱,有可能一万块钱我中间获取了利润,有可能我会赔了很多。我不在乎中间做的过程当中,昨天我的一个客户做老式旗袍,当时选了一块丝绸的面料,像一幅画一样,很抽象,非常漂亮。但是在我设计的时候,我希望它前后衣服图案对照的。我当时只考虑了左右的衔接图案,我忽略了袖子的这条缝。我要把左右作为对的重点,袖缝一定是不对的,但是穿起来的时候袖缝非常明显,我就觉得不完美。其实这件衣服可以交给她,如果我不说,她就可以取走了。我就看出来了,我说一定要换片。换后片这块料子就作废了,不管它的成本,这块面料多美,一定要重做,要以袖缝作为我的重点。
2008-09-10 10:51:06
- 郭培:
但是拼袖疯难度很大,我这件衣服昨天已经完成了,但是要换片,工时、成本,所有的我都要重来。然后她就说“你真的追求完美。”其实我可以把它当成商品给她,但是我一定要达到我的标准。我之所以能够做高级定制,就是因为我的这种坚持。这种坚持是有代价的,但是这都是一个积累。所以我从来不算小帐,但是大帐算起来我并不赔。
很有意思,我觉得这可能就是人的一种命运。所以你觉得发展到今天,好象公司真的发展了,我也不知道公司怎么发展成这样,公司大了,人也增加了,知名度有了。但是我在好象获取的利润中可能不像商人给我计算的那样。我似乎老觉得自己没挣钱,因为我把所有挣的钱都花掉了。就是我说我会把它放在装璜里,给大家提供很好的工作环境,给客人很好的环境,给我自己很好的工作环境,所以这是我对自己最奢侈的地方,我喜欢打造自己很美的环境。
2008-09-10 10:52:32
- 中国网:
我看资料听说您到国外旅游,把亭子给搬回来了?
2008-09-10 10:53:04
- 郭培:
我喜欢装修设计。我觉得设计师应该不是很在意千万不要做什么。作为商人是不可能的,设计师就是设计师,设计师是奢侈的职业,是花钱的。我到今年十几年了,做了二十多年,一直不断把自己所有的积累,甚至把家人的、爱我的人的,愿意帮助我的人的钱都花在了我的事业了,所以打造了我事业的今天。
2008-09-10 10:53:24
- 中国网:
可是我想说最开始的那种坚持,没有很多的人认可的时候应该特别难。
2008-09-10 10:54:14
- 郭培:
特别难,尤其是我不会算帐,我也看不懂财务报表。我最开始想的很简单,我当时拿60万注册资金,那是12年前,我就算房屋多少钱、人员开支大概多少钱。我一算就是不挣钱,这笔钱也能让我做两年。我想两年好长时间,700天能让我做好多事情,如果两年之后公司坚持不下去,我就重新做设计师。如果能坚持下去,挣一点钱不就两年零一个月吗,再挣一点钱不就两年零两个月吗,这就是我当时的真实想法。
真的到第二年的时候,发现帐上的钱很少,挣的钱又没有像自己理想那么多。我有一个阶段要做商人,脑子是没有设计。第一年的时候我做很多漂亮的服装,参加上海时装周,只要让我去做漂亮衣服都去。第一年活动特别多,第二年就不去了,不想做了。我第二年、第三年,甚至在第四年的时候,公司是最紧张的时候,尤其是第三年,我基本什么都不想做,我脑子里没再出现漂亮的衣服,所以没做发布会。就想赚钱,为品牌做产品开发,甚至打官司,追要企业的欠款。那个时候还要生宝宝,每个月快开支的时候,就要看帐上够不够开支的,要付房租了,要付各种各样的钱。
2008-09-10 10:54:51
- 郭培:
我觉得一个企业在第一年、第二年还不觉得,因为小的企业还有初期的投资,投资快用尽的时候,整个业务还没有开展起来,公司还不能正常发展,那个时候真的是关键的时候,很多人在那个时候就放弃了。可能我从小任何事情就没有放弃的念头,所以这和我们父母的教育有关。从小就没有教会我放弃,我父母从来都是说“你决定任何事情都是要自己来决定。”因为我母亲视力不好,几乎是双目失明,做什么事情她几乎都是问我的意见。比如我买一件新衣服,她说你特别喜欢吗?我说特别喜欢。她说你决定要吗?我说我决定要。他说你只要自己决定、喜欢,但是不能后悔。这就是我从小受的教育。我父母都是这样,任何事情只要是自己决定的,就不可以再改变。
所以我自己决定做这件事情的时候,心里就没有改变的想法,它让我坚持到现在。那个时候没想过不干,只有坚持,觉得明天总是很好。这个月一开支过去了很开心,下个月开支的时候就很紧张。我觉得我的命运很好,每次在我要发工资前总是能解决这个数字。一直到今天经历了很多难。现在说起来,我觉得心里酸酸的,不愿意想。但是又觉得最开心的时候一切都能过去。所以我相信,很多人不管做任何事情,要相信坚持就会使得一切一切会过去,因为时间在过去。所以随着时间,所有问题都会解决。
2008-09-10 10:55:48
- 中国网:
一方面您的坚持让公司状况得到好转,另外是不是也是和大环境有关,大家慢慢认可“高级成衣定制”,认可了郭培的牌子,生意越来越多,越来越好。
2008-09-10 10:56:38
- 郭培:
大家的认可要不断的影响和教育,让他感觉到值。我特别在乎客人对我说的“谢谢”。因为我觉得我很幸福,因为我的幸福来自于我在交给你衣服的时候,你流露出眼神说“谢谢你”。这个时候我感觉到一种满足。其实并不是你付款的时候,那个时候我没有感觉,我只是很紧张,因为我收了您的钱,我就要做好这个衣服。
我很早的时候,我先生和我说这个价格,对我来说,是很新的解释。他说“价”是代表数字,但是“格”代表着品格,“价格”看上去这两个字,其实代表了产品本身的一切。他说,如果别人说真值,那么就超过了价。别人说“谢谢”,就代表了你的品格超过了你的价。所以我一直以客人说“谢谢”作为我的标准。这对我来说也是最有影响的一句话,它也让我一直坚持追求最终的“格”。
2008-09-10 10:56:53
- 郭培:
我记得那个时候说名气,说郭培你现在名气很大。我就记得当时我先生说,其实你不用追求名气,气这个东西听起来好象会散掉的东西,它不会是定而不变的。只有格的东西才是实实在在的,是定格的,是定而不变的。气的东西追求没有用。所以名就和气一样,为了追求名气而去付出一切,其实都是不值的。一定要到你有了这一切,是自然而然生成的。
包括这些,可能影响我做到今天,都是很关键的,能让我坚持。其实人坚持的东西是思想的、精神的。不是说咬咬牙、挺过去的,不是那么简单。要有一个目标和方向。
2008-09-10 10:57:22
- 中国网:
因为您的这种坚持,后来自己的服装发布会是在米兰做的?
2008-09-10 10:57:53
- 郭培:
其实不是,我当时没有在米兰做。米兰给我下了几次邀请,希望我到米兰去做。我当时也想在米兰做,但是在做之前,我在国内先做了一场,就是07的发布会。但是在我做完的时候,我却不想去米兰做了。
2008-09-10 10:58:14
- 郭培:
我的想法就改变了。做之前我想在国内试做一场看看效果,我觉得应该拿出有水平的作品到国外去展现。但是做完之后,我突然心里就画了一个大问号,我问自己到外面去做追求什么?追求名、影响?这种影响力为我带来了什么?我觉得没有必要。因为作为我来讲,它还存在很现实的问题,比如要拿很多的资金做。我又是一个很追求完美的,有很多免费的,免掉我很多的场地、模特很多费用,但是所有免费的东西都是我不满意的。但是我要做到满意,全部要有费用。
而且那个时候我觉得如果花一大笔钱到国外做发布会,对我的企业来讲是一种压力。而且对我个人来讲,也对不起我今天打造的“玫瑰坊”。所以我觉得在国内做一样,企业又是平的,信息量这么大,好的东西就让他来看,如果想看就过来,我干吗要去他们那儿做。我觉得不到时机,时机成熟的时候可能会做,也许做法国,也许做高级时装,但是自己不要努着劲做,还是要达到自然而然的程度去做。
2008-09-10 10:59:26
- 中国网:
您应该达到了这个效果。我看到一组图片,抓拍都是来自各个国家的观众,他们都是以惊讶的眼神看您的作品。
2008-09-10 11:00:25
- 郭培:
我看到了,比如说英国设计师协会到中国参观,他们一定想到我这里来。很多国外设计师、时尚媒体都来。他们来的时候就已经听说了,或者看了关于我们的很多报道、图片,但是他们来了还是瞪大了眼睛看我的细节。很多法国人问我你怎么能够做得到?我觉得他为什么质疑我能做到这种水平。他们说在法国做刺绣只有一个学校,学习5年毕业以后才能做,而且法国政府为了培养他们,每年让他们绣国旗,而且一面国旗相当于人民币几十万,就怕这种手艺失传。他们说你做得刺绣就是法国人的刺绣。
我当时在法国看到战争博物馆,当时受到的启发是拿破仑的战服上的细节,它触动了我。但是我脑子里没有烙印,但是我总觉得它是我们中国的。因为电绣在潮州就有,很多世界文化都是在很早就相融了,不是只局限在哪个国家。尤其还有俄罗斯、西班牙的设计师看到后,说我的刺绣是西班牙的,俄罗斯是说俄罗斯的。一件作品上他们都会发现自己民族的文化影子在里面。但是我当时觉得这些东西就是我们人类的。
而且我看到他们那样的眼神,或者对我的真诚赞许,我都觉得特别有分量。所以我觉得在国外做一场秀可能会给中国设计师带来影响,但是要到它更成熟的时候,自然而然的时候去做,人做事不能强迫自己。
2008-09-10 11:00:43
- 中国网:
郭总的下一步目标是什么?
2008-09-10 11:02:33
- 郭培:
再做一场最美丽的服装秀。这是我的下一个目标,就是说作品是我永远的目标。
2008-09-10 11:02:45
- 中国网:
我的最后一个问题,刚才节目一开始时您就说要把礼服腰封设计比较宽,会显示女士比较有气势、挺拔,这是不是说明了您的性格,您是一个要强的女人,怎么样兼顾您的家庭和事业?
2008-09-10 11:02:59
- 郭培:
自然而然。我觉得很多事情是自己的心胸有多大,你的事业、家庭、子女就能够装进多少。其实就是要让一切自然而然的。比如我的很多客户就问我,其实他们都是我的朋友,因为都是女人吗。她们说你怎么能够生孩子、做事业,还能兼顾,而且还有两个宝宝,而且她们也亲眼看到了,我在孕育第二个宝贝的时候,包括我生她,她9月15日就一岁了。在这一切的过程中她们都看到了我特别轻松的面对。她们说看到你面对这一切,我自己都有信心了。觉得人做事没有什么做不了的事情,没有什么太难的。困难都是自己把自己吓住的。
2008-09-10 11:03:37
- 郭培:
包括你对待家庭,你和你的先生因为爱情走在一起,当生活的时候一定要面对很多现实的东西,那时候会产生很多矛盾。一些小的家庭琐事一定要有,但是两个人只要特别真诚就可以,不用刻意的问自己的思想压力。她可以为了自己的家庭牺牲事业,也不是一件很好的决定,很正确的决定。因为她牺牲事业对她来讲是痛苦的,对家庭来讲也是一个影响。也许她暂时的缓解了家庭压力,但是这种压力一过后,面对的就是一种实际的东西,可能就很内疚,人生就会不完美。
所以我觉得一切都是自然而然的。如果你和家庭有一些事情,就把它说出来,大家面对,只要真诚,一切都会过去。用心就行。
2008-09-10 11:04:26
- 中国网:
今天一直在和郭总聊服装和您和服装的故事。感觉郭总是位温文尔雅的女性,并且把家庭和事业兼顾的这么好。我们期待在更多场合看到您的服装,希望您的家庭和事业都得意、幸福。
2008-09-10 11:05:26
- 郭培:
谢谢。
2008-09-10 11:06:08
- 中国网:
谢谢大家的收看,我们下期再会!
2008-09-10 11:06:20
图片内容:
- 访谈现场
- 中国十佳服装设计师 “玫瑰坊”董事长 郭培
- 这么多年从事高级定制,这个给我打下了很好的基础。
- 八年前,杨澜、邓亚萍她们在莫斯科申奥时的服装也是我们投标
- 这个最初的设计让我经历了将近十个月的过程。不断修改,不断完善,做加法也做减法。
- 我们在奥运会上、残奥会上看到了一套套打动世界、具有东方美的服饰,都出自郭培女士之手
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访谈现场
中国网 赵娜
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中国十佳服装设计师 “玫瑰坊”董事长 郭培
中国网 赵娜
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这么多年从事高级定制,这个给我打下了很好的基础。
中国网 赵娜
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八年前,杨澜、邓亚萍她们在莫斯科申奥时的服装也是我们投标
中国网 赵娜
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这个最初的设计让我经历了将近十个月的过程。不断修改,不断完善,做加法也做减法。
中国网 赵娜
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我们在奥运会上、残奥会上看到了一套套打动世界、具有东方美的服饰,都出自郭培女士之手
中国网 赵娜