环球集团:让科技创新之梦成真

时间:2013年6月
简介:“以客户和市场为导向,精艺创新,诚信为本,为客户创造价值,为员工创造幸福,在竞争中锤炼队伍,在经营中创造卓越。”宜宾环球集团以此经营理念,迎难而上,不断开发新产品,以先进的技术,严格的管理,高品质的产品,使环球集团在市场上树立了良好的口碑。[视频下载] [访谈实录] [返回视频]

视频点播

访谈实录

中国网:宜宾,一座拥有两千三百多年历史的文化名城,川、滇、黔三省交汇地,东靠万里长江,西接大小凉山,是著名的“南丝绸之路”起点,以酿酒而闻名古今中外,素有“中国白酒第一都”之称,著名的酿酒集团五粮液就诞生在这里。

四川省宜宾环球集团有限公司作为中国五粮液集团旗下的骨干集团公司,拥有现代化的办公环境、先进的生产设备以及一批高素质科研技术人员、高级管理人才。公司形成了高端工艺玻璃瓶、高端建材玻璃、特种玻璃绝缘子、光子芯片、LED功能性照明等优势产业。今天的环球集团经营业绩令人瞩目,公司产品遍布全国,覆盖全球。

 

 

主持人:这里是中国网《中国访谈》,大家好!在2012年,“梦”被评为了中国年度汉字,因为在这一年中国实现了航天梦、航母梦以及诺贝尔奖梦。那么现在我所在的位置是四川省宜宾市,在这儿有一个企业可以让科技创新之梦梦想成真,这里就是环球集团。

那么位于我身后的这个神奇的玻璃世界也是环球集团自己创建的,请跟随我一起去参观一下。

员工:博览馆是四川省科普基地,总建筑面积有1000平方米,整体造型是三对三角形组成,中间矗立的玻璃地球仪由288块玻璃组成,直径为9米,目前我公司正在申报吉尼斯纪录,有望成为世界上最大的玻璃地球仪。

现在您所看到的有个巨型玻璃柱直上云霄,体现了中华传统文化中“九五之尊”的理念,预示环球集团有敢上九天揽月的气概。五粮液系列玻璃酒瓶多为乳白料、水晶料、高白料系列玻璃酒瓶,采用磨砂、烤花、刻花等深加工技术,清新独特,品种繁多,深受广大客户青睐。

中国网:在环球集团神奇的玻璃世界展厅里,各种工艺玻璃琳琅满目,玻璃绝缘子和光电玻璃独树一帜。一直以来,优秀的产品才是企业的核心竞争力,环球集团一直以玻璃制作为主线,以瓶罐制造为基础,不断拓展产业发展链,着眼国际、领跑前沿,集团公司审时度势,科学谋划,加大产业多元化发展,在传统产业低迷的情况下依旧获得销售收入和利税双增长的成绩。

 

 

胡川副总裁:因为从玻璃制造来讲,一方面我们基础,公司的一个起步的时候是以玻璃瓶罐这样一个制造。那么它的一个发展的体量和它的服务的半径都受到一定的限制,就是说你的产品要有很高的一个附加值,你才能够发送到全国各地,甚至全球。那么就是说在玻瓶制造上面,我们也开发了很多的一些新工艺,包括做表面的一些深加工,一些色彩,一些图案,还有一些表面的雕刻,做一些定制品、工艺品、高端产品,这个玻璃瓶这一块。另外一个就是说开发电力产品玻璃制品,包括玻璃绝缘子、光学玻璃、光电玻璃、激光调谐器、可调谐激光器这样的一些产品,进入高科技的芯片的激光产品这一领域。

对于未来,我们公司有个发展远景,就是要打造百年老店,百年企业。从我们现在来讲呢,就是说公司在不断完善以围绕玻璃产业为主线,大力拓展光电产业。

邓庆国副总裁:我们最有特点的一点就是我们始终坚持以玻璃制造为主线,继续地开拓向高科技上面做一些发展。所以这几年我们也就是沿着这种玻璃制造为主,这种方向来往前面做,当然也取得一些成就。然后我们去年被中国包装协会评为中国包装企业第一名,为什么他们这么来对我们评价呢?其实我觉得还是有原因的,这个原因在哪里?我们有很多的专利也好,我们的发明也好,来支撑着我们这种荣誉的获得。

胡川副总裁:玻璃在产品品类上它是非常繁多的,有一大类是光学玻璃。我们在做光学玻璃的同时,因为这个光学玻璃跟光电转换经常是在一体的,所以我们也从玻璃产业的延伸和光的一种结合,酝酿出这么一个光电产业的一个高科技的这么一个东西。

中国网:“以客户和市场为导向,精艺创新,诚信为本,为客户创造价值,为员工创造幸福,在竞争中锤炼队伍,在经营中创造卓越。”宜宾环球集团以此经营理念,迎难而上,不断的开发新产品,以先进的技术,严格的管理,高品质的产品,使环球集团在市场上树立了良好的口碑,赢得广大客户的认可和信赖,产品遍布全国及世界各地。

胡川副总裁:因为我们根据我们自己的一个技术平台,我们这个硬件条件,我们多年对玻璃的一种研究,结合这几年对电方面的一个适应和学习,那么我们也根据这种情况研发了一个外伞型的玻璃绝缘子,外伞型玻璃绝缘子它跟钟罩型的玻璃绝缘子最大的优点就是它的自洁能力是非常强的,而且它能够替代陶瓷和其他形状的一种形式的产品。对这个产品来讲,我们现在也是申请了一些,有多项专利在里边,外型的,使用新型各种专利在里边,大约有十来项专利在里边。这个产品对我们来讲意义非常重大,这个也是让我们国家电力工业,对我们讲前途无量,这个产品。

另外一块,就是说光电产品这一块,因为李若林博士他这个博士团队,他自身就带了多项专利过来,然后把这个专利和他们自己公司的整合,经过这三年过后,他们在公司内又申请了几十项专利,都批下来了,都得到专利局的批准。

邓庆国副总裁:它这个玻璃制造的特性决定了什么?它是不停地连续地生产,阶段性的停产的话会造成很大的损失。那么在这个过程的话,所有的这种产品,你得源源不断地做生产。其实我们说实在的话,你做生产也好,或者怎么样也好,它都是为了最终得实现价值。从一个企业生存角度来讲的话,我们一定是以销售为龙头的,怎么样以销售为龙头?这个销售来讲的话,其实简单地就讲个买卖,其实我们很多事情我们不能够把它做成买卖。我们在这个背景之中,我们说实在的,就今年来讲的话,我们努力地寻求的本质就是什么?差异化。这个差异化就是,你比如我产品可以有差异化,我企业与企业之间也有差异化,我的客户与客户之间也有差异化。我们来如何寻求这种差异化?这就是对我们的要求非常大。

肖琪经理:整个绝缘子的,针对这两块,公司就在全球率先开发出了76吨、80吨的超大吨位的绝缘子。绝缘子讲吨位呢,它主要是一个什么呢?因为它要承受机械负荷,它要承受线路上的,因为线路上会结冰,对吧?会结冰,然后呢,还有本身线路导线的力量,还有起风,起大风的时候这种风力,所以它对超大吨位绝缘子的这种要求就更高。超大吨位的整个生产技术、制造技术的话,这方面的难度就很大,我们是全球率先开发。这种产品是个工业化的产品,应用领域是应用在输电线路上,其实它占输电线路的投资金额不大,只占输电线路的整个总投资的5%到8%,但是它对输电线路的安全性的影响非常大。比如说我们经常输电线路一个绝缘子一串爆掉了,那么就会造成整条线路的跳闸,所以这个对我们的质量要求就非常高。

邓庆国副总裁:现在我们产品的覆盖也比较全了,有玻璃的,有负荷的,我们还有一些就是拥有全球只有我们能生产的一个,比如说三伞的玻璃绝缘子,其实我们只要沿着这种道路我们不停地往前面走,达到世界先进、国内一流的企业。那么回过头来再讲我们高科技的,我们就引进了美国硅谷的博士团队。这种产业它是围绕着,在国内来讲的话,它是填补我们在光通讯和传感上面的一个空白的产业。我们由中组部引进的“千人计划”的李若林博士,以他为首的这个博士团队,努力做到什么?我们成为全球最大的通讯器材的供应商,而且也希望就是通过我们马尔斯公司,我们的技术的提升来帮助解决我们通讯企业他们所有的问题。同时也希望这些大的知名企业对我们马尔斯公司的技术要求不断地提升,那么我们就成为能够振兴中国通讯行业的一员嘛,这种长远的规划。

中国网:“创新求进、永争第一”是环球集团的企业精神。宜宾环球集团一向注重产品的质量和生产设备的更新,率先在行业内引进具有国际先进水平的德国、英国、捷克、意大利等国际先进玻璃生产设备和国内外最先进的自动生产线及检测设备。公司采用国际先进管理模式,严格按照标准质量体系、职业健康安全体系、环境管理体系要求,实施全面精细化管理,坚定了向“管理要效益”之路,通过不断的工艺创新,在工艺玻璃行业逐渐获得市场最大份额,成为中国第一。

胡川副总裁:其实在转型的过程当中,技术上的难题和市场上的门槛是非常高的,它有技术性,有市场性。因为从产品的运用,尤其是电力产品的应用,它是非常高门槛的一个行业,它的入门检验、验收是非常艰难的一个过程。我们在这个过程当中依靠我们所有的员工积极勤奋的一种努力,拼命地研发。那么我们要在,属于在这个行业里边是一个后进入者,那么这个过程当中,我们的产品给别人的评价,公司的形象给别人的评价,我们是处于一种比较弱的一个方面。那么我们如何能够在国有体制的这样情况下把自己能够超越别人,赶上别人和超越别人?我们自己依靠我们每个环节、每个班组发扬公司的“四个特别”的精神,努力地工作,勤奋地工作。在这个过程中,公司十分注重激励员工的开发和创新,员工在创新的过程中有非常高的乐趣和成就感,同时也让他们在自己的工作上、经济上,甚至政策待遇上,他们都得到自身的一种体现。所以在后面这几年下来过后,我们通过四年时间赶上和超越了国内一流的生产企业。回想这个过程呢,应该是说我们这个团队一路走来,一路艰辛,他们通过自己的辛勤的劳动,对公司的感情、对自己研发的这个过程所带来的成果,他们是非常有成就感和幸福感的。以至于后来有些新企业甚至猎头公司到我们这儿来挖人,高薪聘任,他们都舍不得离开这个公司。

中国网:环球集团自创立以来,秉承“以客户和市场为导向,精艺创新,诚信为本,为客户创造价值,为员工创造幸福,在竞争中锤炼队伍,在经营中创造卓越”的企业理念,将企业价值观与经营理念潜移默化的传递给员工,从而塑造出一支具有高度凝聚力和忠诚度的员工队伍。

邓庆国副总裁:就客户来讲的话,我们有出口,出口我们宜宾这块做得现在全国第一,而且第二名和我们的差距还蛮大的。然后国外的客户和我们国内的客户是不一样的,他们的诉求不一样,他们国外的客户要求我们高效,要求我们企业的价值观要和我们客户的价值观要一致。所以我们所有的这种做法,你比如说这里面又评价一个什么?就是质量标准的问题,不同的客户就有不同的质量标准,其实哪有标准?没有标准,我们客户标准就是标准,他任何最苛刻的要求我们能达到,这是它的标准。其实还有一些比如说他对成本要求,因为质量跟成本有关系嘛,如果是需要在质量和成本达到一个最优的配比的状况下,我也可以给他做到非常配比,所以这是我们的客户不一样。

针对我们的工艺会有些差异化,因为国外的市场需求的产品和国内市场需求的产品是不一样的,他们那个工艺,我们如何来融合这一点?其实我们现在做的是什么?其实我们也不完全是照搬国外所有的工艺,其实在国外我们有些工艺他们讲究的是高效、环保、低碳来这么做。我们国内要求是什么?它是要求精美,精美程度要非常高,它就可能会有一些怎么怎么样的这些做法。所以如何把一个高效、环保的产品和一个精美的产品我们做一个整合?这就是我们面临的问题。

现在这就是我们的切入点,我们就把国外流行的主流工艺和国内主流工艺做了一个融合,这里面就产生了第三种工艺,我们也有别于国内的这种主流的工艺,也有别于国外的工艺。所以我们在这上面应该是取得了很大的一些成绩和一些进步。这个进步是什么?我们现在和国外的有一个叫圣戈班,是法国的一家公司,现在我们在做一些深度的合作。我们的合作不仅仅是比如说产品上面的合作,我们在市场上面我们也有合作,比如说它做起来,跟它工艺不相符的客户的产品,好,我来给它提升上去,然后我们在国内有些客户的话,我们也会要求我们法国的圣戈班的公司他们过来做一些指导。所以这种交流我觉得就是一个良性。又回过头来讲到我们差异化的问题,我们正好寻求了这种差异化,我们就可能,而且我们在这个差异化的过程中,也就促进了我们整个产业的发展,促进了我们整个企业在工艺上的完整,在技术上的提升。

中国网:环球公司意识到唯有在个人价值和企业价值相结合的情况下,员工才能全身心投入于工作,因此,公司努力为员工创造高质量的工作、学习和生活环境。如今,公司拥有大批技术精湛的资深技术人才与经验丰富的管理人才,为企业征战国际市场打下坚实的基础。

胡川副总裁:从团队的建设角度上讲,我们公司一直有个比较好的一个企业文化,就是说我们一直在强调,我们公司有“四个特别”的精神,我们整体有个整个团队的相互影响,就是我们新引进来的人对融入团队的这个过程是非常的迅速的,而且效果是非常好的。我们自己,从公司自己来讲,我们努力打造一大批中层技术骨干,同时也要打造一个顶尖的专家级的技术团队。

邓庆国副总裁:环球集团刚建初始的时候已经规划了我们今后的路,比如说我们分几个产业,首先说玻品产业,就玻品产业来讲的话,我希望在全球这种对于异型瓶罐需求的客户,我希望占领它的一个心智阶梯。就是叫心智阶梯?就是说一旦他会想到我需要异型瓶罐的时候,想到的前三个企业有我环球,那么在国内市场的表现是什么?只要能够想到通过做我们的包装能够提升它的价值,能够想到我环球集团,能够来跟我接触,这就是我想做到的。

李若林经理:从我们马尔斯企业来讲,我觉得空间蛮大。因为首先我们跟环球这个结合是一个非常好的结合,我们为什么选择环球集团?为什么跟它去合作,实际上我们和环球这种认识是通过一个偶然的机会认识的,在交往过程中我觉得我们首先在我们这个国外的团队跟环球这个国内团队高层之间有一个理念,大家在这种做事的方式有一个非常高的认同。那么环球集团是一个传统产业,做成一家优秀企业,它能够在很早它就能有一种危机感,一种危机意识,它觉得我这个企业要做高科技,正是因为它这种企业有这种先进的理念,本身希望很早做这种创新驱动,结果转型准备的时候他们的理念打动了我们,所以我们就是说,它这种高精尖的创业的发展策略跟我们想做事的这种目标不谋而合,所以我们成立了马尔斯科技集团。

中国网:环球集团实施“以人为本”管理,拥有一批经验丰富、技艺精湛、敬业尽责的科研技术人才和管理人才。形成了一支知识化、技能化、年轻化的员工队伍。而环球集团的员工也本着“特别能战斗,特别能吃苦,特别能忍耐,特别能奉献”环球精神不断的改革创新,在环球的前进中实现自我的人生价值。

李若林经理:我觉得,首先我觉得环球是一个非常实干的企业,它是非常有底蕴,它确实想把企业做得更大,它不仅有这么一个设想,它有一帮很有本事的一些人在为这个目标而真正地献身,去奉献的,这个可能是其他企业很少能看得到的。

员工 :在环球的话,我希望通过我的努力,然后把更多的产品迈向全世界,也通过这个机会,能够到更多的国家去看一看。

员工 :最先进的一些技术,然后最前端的一些科技,同时我自己本身跟我所学的东西也结合的非常好,所以说我觉得在公司给我提供这样一个平台,我觉得应该是可以做出一些成绩来的。

员工 :在环球的话,我有一个好的工作氛围,然后我有一个美满幸福的家庭,我也有一个健康可爱的小宝宝。

员工 :环球来说,对于我们基本的员工来说,就是能买得起房、买得起车,生活越过越好,日子越过越开心。

中国网:“做强做大集团公司,做精做专玻璃产业,争创行业一流规模、一流质量、一流管理、一流效益。”宜宾环球集团将传承中华文明精髓,依靠现代科学、集员工胆识、智慧、开拓创新精神,服务客户、造福社会,推动企业全面进步。

2013年,环球集团将以党的十八大精神为指引,继续引领异型瓶罐及深加工产业,全力推进高科技光电产业,力争实现销售收入40亿元,在高起点上再立新功,再创辉煌。

网友互动

0
用户名
密码

栏目组联系方式:

访谈热线:
010-8882 8219  010-8882 8056
010-6235 4008
E-mail:
duomeiti@china.org.cn
版权声明:

本栏目所有内容,包括注明"来源:中国网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国网及/或相关权利人所有,未经中国网的书面许可,任何单位、网站或个人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示或利用本栏目的局部或全部的内容或服务或在非中国网所属的服务器上作镜像,否则本网将依法追究其相关法律责任。

已经本网协议授权的单位、网站或个人,应在授权范围内使用,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国网",否则本网将依法追究其相关法律责任。