您的位置: 首页> 中国访谈

张诗雨:社会转型期的互联网时代

发布时间: 2014-05-22
放大缩小

“中国互联网产业高峰论坛”开幕 国务院发展研究中心国研文化传媒股份有限公司总经理张诗雨发言 中国网 王东海摄

中国网/中国发展门户网讯 (记者王东海)5月22日,江西省新余市人民政府及中国兴邦产业集团在江西新余举行“中国互联网产业高峰论坛”,探讨互联网时代下的智慧城市、 国家产业发展战略与互联网经济、地方区域产业发展与现代互联网趋势等。

本次论坛上,国务院发展研究中心国研文化传媒股份有限公司总经理、博士;二十三届北京博士后联谊会副理事长张诗雨发表了主题演讲,演讲题目为:社会转型期的互联网时代。

以下为演讲实录:

尊敬的各位领导、兴邦的各位朋友:

大家下午好!

刚才主持人是要我来讲一讲关于社会转型期的互联网时代,未来应该怎么样发展。因为刚才丁老师已经在互联网这一方面,已经做了一个非常详细的解读。我下面就谈一下互联网时代如何进行产业的转型。

大家都知道前两年长三角和珠三角,有很多中小企业都面临倒闭。是什么样的原因呢?因为长三角和珠三角,他们有很多产业都是传统产业,有很多企业非常同质化。打一个比方,今天我们生产一个产品可能卖100元,明天可能就有人卖50元,再过几天可能有人卖30元,形成恶劣竞争。为什么形成这样恶劣的竞争呢?最主要的就是企业没有科技含量。

在互联网发达的时代,我们未来怎样去发展?关键还是两个字:创新。我们如何用创新的思维,去解决未来产业的发展。大家都知道,互联网时代现在尤其是在消费的过程当中,我相信在座的各位没有几个不在互联网上去买东西的。包括在北京,我本人为例,家里买大米上一号店,第二天早晨就送到家,非常便利。这说明互联网现在已经走到千家万户,已经走入了我们的生活。

姚总作为兴邦产业的带头人,应该说兴邦产业集团在发展的这十几年来,一路走来也经历了几个转折。尤其是现在我们求应网居无忧应该也是进行产业的转型。原来姚总一直在古镇,当时做一个传统的灯饰报纸和杂志。在当时的时代,十年以前应该做到非常的极致。这主要是源于姚总兴邦产业集团具有一定的凝聚力。那么在现在的互联网时代如何发展?就要有一个新的转型。所以姚总带领大家走向新的时代。要我来说,姚总现在目前所做的,正是打造互联网时代的兴邦产业帝国。为什么这么讲呢?因为互联网应该说是在我们销售的过程中起到很大的作用。但实际上对我们实体经济的发展,起到的作用是更加强大。从我们的产业发展上来讲,刚才我一直说产业创新,就是创新两个字。实际上我们想要做产业创新,下一步也离不开互联网。现在有很多城市把科技创新,作为城市未来发展一个重要的环节。现在姚总之所以能够把兴邦产业集团放到我们新余,这实际上我想也是由于互联网时代的原因。因为互联网本身是一个全球化的产物。所以无论是放到新余,还是放到任何一个城市,我觉得都是能够发展起来的。

从我们兴邦产业集团,还有居无忧打造百亿元的企业也是非常了不起的。靠什么打造百亿元企业?光靠我们目前的线上线下这种销售模式?可能这也是我们成功的其中因素之一。但是我觉得最大的未来的潜力,还是要通过大数据来解决一些问题。通过全球的互联网时代,解决我们的一些问题。

每一个城市未来的发展,实际上刚才我也说,有一些城市是在做创新。我觉得今后新余也可以做一个全球的创新中心。这个创新中心是基于互联网时代的一种创新,今后我们完全可以在新余做一个全球的高新技术产业的收储转化中心。因为现在从科技发展来讲,它也已经是全球化的,它不再是一个区域的、一个企业的,或者是一个中国的。它是全球的。那么在新余,我们完全可以把全球的最高端的一些技术汇集到新余,成为一个全球的高新技术的转移和转化中心。这样的话,我们在产业的转移过程中,可能我们产生的效益也是非常可观的。打一个比方,就是说现在北京的中关村,现在技术入股最高可以达到75%。我们按照75%来计算,假如我们转移出一项技术能够达到30%这样来计算,我们每年转移出100项技术,就等于再造30个企业。现在因为从互联网的角度,还是从我们现在“求应网”的角度来看,因为我们聚集了不仅仅是产品,我们聚集了还是人才和科技。我们有很多好的一些科学技术的成果,通过我们这个平台上去转化,可能也是我们未来的一个非常重要的一个手段。

再一个,我想通过互联网这个时代,要打造一个高端人才聚集的这样一个区域。打一个比方,在新余也是完全可以做到的。在传统时代,大家是不可想象的。所以有很多高端的人才能到新余来发展,那是不可能的,因为受到很多方面的限制。很多人说只有北京、上海具备这个条件,今天不是的。今天有三千多人聚焦到新余,就是互联网的效应。因为有了居无忧,有了求应网,使大家聚集到一起。

刚才我说到技术创新,我们在集聚科技的时候,也是有很多人集聚。所以未来在新余,能够形成人才的集聚,我觉得这也是非常了不起的,也是完全可以做到的。所以我们在全球化互联网时代,我们今后应该是在产业的转型、产业的发展等各个方面,都应该说是非常容易的。因为我们的信息应该是畅通的。像上一阶段美国的硅谷有很多企业家,他们也想到中国来发展,也想寻求一个产业集聚的地方。我们未来的发展,实际上是通过我们互联网,通过大数据的分析和整理,对一个区域也好,对于一个产业也好,进行它的分析和预测。实际上大数据最大的功能,就是它的预测功能。而姚总现在所做的每一点一滴,在座的各位做的每一点点,包括每一个街区的每一个店铺,实际上大家现在做的都是在为我们大数据做服务。未来可能我们在座的每一个商家,可能都是要享受到大数据给大家带来的一些变化。所以说,在未来的产业升级的过程中,大数据是离不开的。包括未来指导每一个行业的发展,都需要大数据的支持。要想掌握好每一个产业未来的发展,必须要通过大数据的手段,对未来的发展进行预测。所以说我们建立了这样一个强大的数据库,我觉得对我们兴邦产业未来的发展,这是一个非常好的铺垫,奠定了良好的基础。

在互联网高度发达时期,未来实体经济的发展,也是要和互联网的发展相结合。现在所有的企业当中不上互联网的企业是很少的。而且现在我们每一个人手中都拿着手机,整个移动互联网时代应该说是未来发展最重要的一个媒介。我们现在企业未来的发展,通过移动互联网、通过APP,通过手机的终端去传递我们的产品,去销售我们的产品,网上网下、线上线下的销售,我觉得这是一个非常重要的传播手段。今天我也是试用了一下我们的求应网。每搜索到每一个行业,都会有很多的信息传播出来。所以我觉得,求应网,在未来的发展应该说有更大的突破。

 

 

文章来源: 中国发展门户网
责任编辑: 方青
 

互动留言

0
用户名
密码
匿名
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: changhy@china.org.cn 电话: 86-10-88828219 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123