陈超代表:与中亚国家加强校际合作

时间:2015年3月11日11:00
嘉宾:全国人大代表、陕西省侨联副主席、西北大学副校长陈超
简介:受“一带一路”效应的影响,陕西成为了中亚留学生的热门选地。今年陕西省的政府工作报告中也指出,要支持西北大学、西安交大等高校与中亚国家国立大学联合办学,或建立校际合作关系,这方面取得了哪些成果?与中亚国家的教育合作又将产生哪些深远的影响呢?就这些问题我们特别采访到了陕西省侨联副主席、西北大学副校长陈超。[视频下载] [访谈实录] [返回视频]

视频点播

访谈实录

全国人大代表、陕西省侨联副主席、西北大学副校长陈超

 

中国网:各位网友大家好!欢迎收看中国网中国访谈两会特别节目。受“一带一路”效应的影响,陕西成为了中亚留学生的热门选地,在今年陕西省的政府工作报告中也指出,要支持西北大学、西安交大等高校与中亚国家国立大学联合办学,或建立校际合作关系,我们在这方面取得了哪些成果?与中亚国家的教育合作又将产生哪些深远的影响呢?就这些问题我们特别采访到了陕西省侨联副主席、西北大学副校长陈超。

陈校长,在今年陕西省的政府工作报告中也指出,要支持西北大学西安交大等高校与中亚国家建立校际合作的关系,我们在这方面取得了什么成果吗?

陈超:对,西北大学在这一方面和中亚特别是吉尔吉斯进行了合作,在省相关部门和企业的支持下,搞了一个“千人计划”。这个千人计划的意思是每年培养吉尔吉斯的人员1000人左右,整个围绕着我们陕西在吉尔吉斯的投资企业,定向培养吉尔吉斯本地的青年人员,既培养了他们的技能,同时为他们的就业又找到了地方,反过来陕西的投资企业也有了高技术的员工,所以几方都是互利的。

中国网:对中亚国家的培养模式上还有特殊的地方吗?

陈超:培养模式,主要是他们送人来培养,为期一年,省里对他们进行大力支持,所有的费用由我们来承担,包括一年的学费、住宿费甚至学生一次往返差旅费,支持力度非常大。

中国网:您觉得我们应该在哪些方面继续发力来加强高校对中亚留学生的吸引力呢?

陈超:一是围绕他们的经济发展,目前主要是围绕着企业方面的,再一个是加大他们的中国文化教育以及自然科学方面教育,进一步扩大。今年刚刚是第一步,下一步我们会逐渐扩大教育的各个专业领域、专业方向,进一步促进中亚青年人的学习和各个方面的知识范围和领域。

中国网:您觉得我们和中亚国家的教育合作有哪些深远影响?

陈超:这个影响就很大了,从远的方面说,让中亚国家的青年人了解中国,同时我们也了解中亚国家的青年,这是一个长远的过程。再一个就是,能够让两方面的合作尽快执行下去,需要有人、需要有熟练的技术人员,向大的区域发展,这些人员通过这种教育可能将来从科技教育的领域,能够扩展到其他的领域。

中国网:感谢新浪新闻对本节目的大力支持。

(结束)

网友互动

0
用户名
密码

栏目组联系方式:

访谈热线:
010-8882 8219  010-6235 4008
E-mail:
duomeiti@china.org.cn
版权声明:

本栏目所有内容,包括注明"来源:中国网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国网及/或相关权利人所有,未经中国网的书面许可,任何单位、网站或个人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示或利用本栏目的局部或全部的内容或服务或在非中国网所属的服务器上作镜像,否则本网将依法追究其相关法律责任。

已经本网协议授权的单位、网站或个人,应在授权范围内使用,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国网",否则本网将依法追究其相关法律责任。