第27个全国爱牙日:定期口腔检查 远离口腔疾病

首页 > 中国访谈 > 专家学者

导语

 

嘉宾介绍

中华口腔医学会副会长孙正
中国牙病防治基金会副秘书长王伟健
北京口腔医学会口腔预防专委会主任委员韩永成
 

本期照片

   
   
 

访谈实录

刷新全文打印合并称谓
 

评论

用户: 密码:

团队介绍

  《中国访谈》拥有先进的演播设备和成熟专业的策划、技术团队,节目团队在全国“两会”、党代会、国庆等国家重大宣传报道工作中扮演重要角色。由《中国访谈》团队独家策划制作的多部系列访谈节目,曾获得国家级、全国人大、省部级等多项优秀作品奖。
  团队成员:郑海滨 韩琳 王瑞芳 齐凯 佟静
裴希婷 李虹霖 张扬 孙婉露
版权声明:

本栏目所有内容,包括注明“来源:中国网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国网及/或相关权利人所有,未经中国网的书面许可,任何单位、网站或个人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示或利用本栏目的局部或全部的内容或服务或在非中国网所属的服务器上作镜像,否则本网将依法追究其相关法律责任。

已经本网协议授权的单位、网站或个人,应在授权范围内使用,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国网”,否则本网将依法追究其相关法律责任。

活动标题

  • 第27个全国爱牙日:定期口腔检查 远离口腔疾病

活动描述

  • 时间:2015年9月20日10:00
    简介:今年的9月20日是第27个“全国爱牙日”。27年来,爱牙日通过不同的主题宣传活动,广泛动员社会力量,在群众中进行牙病防治知识的普及教育,增强国民口腔健康观念和保健意识,对于提高全民族的口腔健康水平起到了积极的作用。今年爱牙日的主题是“定期口腔检查,远离口腔疾病”,《中国访谈》邀请三位专家,谈一谈与每个人都息息相关的口腔健康问题。

文字内容:

  • 中国网:

    中国访谈,世界对话。欢迎您的收看。今年的9月20日是第27个“全国爱牙日”。27年来,爱牙日通过不同的主题宣传活动,广泛动员社会力量,在群众中进行牙病防治知识的普及教育,增强国民口腔健康观念和保健意识,对于提高全民族的口腔健康水平起到了积极的作用。今年爱牙日的主题是“定期口腔检查,远离口腔疾病”。我们很荣幸地邀请到了三位专家做客《中国访谈》,谈一谈与每个人都息息相关的口腔健康问题。他们分别是中华口腔医学会副会长、首都医科大学附属北京口腔医院黏膜病专家孙正教授;中国牙病防治基金会副秘书长、北京大学口腔医院王伟健教授;北京口腔医学会口腔预防专委会主任委员、首都医科大学附属北京口腔医院韩永成教授。

    2015-09-18 11:28:50

  • 中国网:

    王教授,首先请您简单为我们介绍一下我国居民的口腔健康状况大概是怎样的?

    2015-09-18 11:30:35

  • 王伟健:

    就目前来说,我国居民的口腔健康状况有了很大的改进,具体数字可以说明。像1995年我们做的是第二次全国口腔健康调查,2005年做第三次全国口腔健康调查,5岁年龄组乳牙龋病患病率从76%降到了66%,平均每个孩子口腔里的龋齿数由5.5颗降到了4.5颗。另一个变化就是12岁年龄组,也就是学生,恒牙患龋率始终保持一个很低的水平,按照世界卫生组织的标准,我们的患病率只有28%,每个儿童口腔内只有半颗不到的龋齿,所以,这个数字是很低的。为什么低?因为这些年来,我们国家采取了很大的措施,国家投入了很大的力量,在全国儿童中开展了儿童综合口腔保健项目,但是,口腔健康的形势和发展趋势还是不容乐观,比如重点在中老年人群,患病率始终居高不下,中年人的口腔疾病患病率在80%以上,老年人的口腔疾病患病率在90%以上,这些都需要我们认真对待,采取切实可行的措施,来不断强化口腔医疗保障,来增进我国居民的口腔健康。

    2015-09-18 11:30:46

  • 中国网:

    居民口腔健康状况有一定的改善,但还是任重道远,需要继续努力。请问韩教授,今年爱牙日的主题定为“定期口腔检查,远离口腔疾病”,也强调了口腔健康不仅仅是牙齿健康,您能否介绍一下到底什么是定期口腔检查?具体要检查什么?它的意义又在哪里?

    2015-09-18 11:31:04

  • 韩永成:

    今年爱牙日主题提得非常好——“定期口腔检查,远离口腔疾病”,这里首先要提醒网友做定期口腔检查,那么查什么?为什么要定期?从这两方面介绍一下。