欧年宝:创新发展模式 服务社会公益

首页 > 中国访谈 > 商界精英

导语

 

嘉宾介绍

欧年宝
扬州宝缘创意投资公司董事长
 

本期照片

   
   
 

访谈实录

刷新全文打印合并称谓
 

评论

用户: 密码:

团队介绍

  《中国访谈》拥有先进的演播设备和成熟专业的策划、技术团队,节目团队在全国“两会”、党代会、国庆等国家重大宣传报道工作中扮演重要角色。由《中国访谈》团队独家策划制作的多部系列访谈节目,曾获得国家级、全国人大、省部级等多项优秀作品奖。
  团队成员:郑海滨 韩琳 王瑞芳 齐凯 佟静
裴希婷 李虹霖 张扬 孙婉露
版权声明:

本栏目所有内容,包括注明“来源:中国网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国网及/或相关权利人所有,未经中国网的书面许可,任何单位、网站或个人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示或利用本栏目的局部或全部的内容或服务或在非中国网所属的服务器上作镜像,否则本网将依法追究其相关法律责任。

已经本网协议授权的单位、网站或个人,应在授权范围内使用,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国网”,否则本网将依法追究其相关法律责任。

活动标题

  • 欧年宝:创新发展模式 服务社会公益

活动描述

  • 时间:2016年3月18日
    简介:2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。民营企业在“十三五”期间如何继续发挥作用?又如何更好地参与公益事业,履行企业的社会责任?中国访谈专访江苏宝缘创意投资公司董事长欧年宝。

文字内容:

  • 中国网:

    2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,民营企业在“十三五”期间如何继续发挥作用,又如何更好地参与公益事业,履行企业的社会责任,中国访谈邀请到了扬州宝缘创意投资公司董事长欧年宝先生,他将就这些话题与我们展开讨论。

    首先欢迎欧先生能够做客中国访谈,请您跟网友们打个招呼。

    2016-03-18 15:23:29

  • 欧年宝:

    各位网友大家好!

    2016-03-18 15:23:52

  • 中国网:

    2016年的两会刚刚过去,那么您对于刚刚过去的两会有一个什么样的看法,有什么样的不同感受?

    2016-03-18 15:24:05

  • 欧年宝:

    现在的两会惠民生,大众创业,万众创新,搞活我们民营企业,大家都很开心。

    2016-03-18 15:24:13

  • 中国网:

    欧先生,我们知道改革开放以来民营企业对于中国经济的发展和腾飞也起到至关重要的作用,今年李总理在政府工作报告中也是提出了要更好的激发非公有制经济的活力,让大家各展所长,共同来发展,您作为一个成功的民营企业家对于这件事情和这个政策您是怎么看的。

    2016-03-18 15:24:21

  • 欧年宝:

    第一是搞活经济,大家都把企业要搞活,要好。我们发挥民营企业大众创业,万众创新,我们自己走向市场化和社会一起发挥价值,就是每个企业的功能都不同。所以我们尽量的走市场。

    2016-03-18 15:24:29

  • 中国网:

    应该说是各展所长来更好的共同使经济往前推进往前发展,李总理在政府工作报告中还是提出了很重要的,之前也一直在提的概念就是“双创”,来发挥创业创新的潜能,您的企业宝缘投资在接下来的发展中有哪些跟创新有关的内容呢?

    2016-03-18 15:24:53

  • 欧年宝:

    我们主要是跟市场企业要接轨,市场是讲销路,现在的消费者跟以前不同,以前市场需求大,现在已经达到了饱和,消费者要买东西,只要好的,但是我们在下面都知道,消费者整体收益的状况不怎么好,想买好的买不起,有很多的人想买好的买不到,供和需存在着一定矛盾。今年2016年我们正在互相之间协调,去产能,去存量,比如我们几家企业,高端的,要生产有价值的产品,定量生产,定下来的就生产,定不下来的宁可少生产,盘活我们的库存。

    2016-03-18 15:25:03

  • 中国网:

    在制度方面有了一定的创新,您刚才也提到消费和生产之间的关系,今年我们也是倡导用消费来拉动经济增长,这个提法,您怎么看待这个话题?

    2016-03-18 15:25:09

  • 欧年宝:

    消费很简单,钱花了是消费,消费又能创富又能赚钱,这个是我们的思路,也就是企业和消费者之间做中间商,现在是网络化、数字化,只要我自己当消费者要去开店,因为现在店面实在太多,特别是现在的平台,每家企业都想打造自己的平台销自己的货,跟订单的销货就存在明显的差别,现在像阿里巴巴之类的老的平台,只是销售自己的产品,但是企业,我们过去的做代理一样,但是在网上不同,网上消费者只是找便宜的买,不会买贵的,我们搞的创新是订单经济。

    2016-03-18 15:25:17

  • 中国网:

    您刚刚提到的订单模式具体是什么样的概念呢,请您为我们来解释一下。

    2016-03-18 15:25:24

  • 欧年宝:

    我们宝缘是大众创业万众创新,就是改变过去的经营的方法,消费者过去买东西就已经是消费了,但是我们现在把消费当成订单,当成投资。我们是酒厂,以前卖酒是酒的成本,每个酒厂都知道一瓶酒的成本可以生产十瓶酒,这个是正常的。当时我们销酒的时候怎么样让酒销出去,经过两年左右的摸索,订单销售,所有的消费者在我们这可以买一份送三份,如果你做订单,我帮你卖两瓶,有一瓶酒你可以拿走,经过三年左右销量都很好。但是问题就产生了,各个都有酒他就不买了,家里都有酒,可不可以用平台,就是把这个酒的订单或者是积分可以换所有的商品,我们以后到超市走访,把我们酒的积分,买酒的一份可以兑换所有的产品,现在我们宝缘已经做到互联互通,所有的商品几乎全覆盖,包括汽车、房产、加油卡、大润发超市,小的到地面,大的到超市全部覆盖,所有消费换的商品都按订单收益,经过流通,经过三年多,现在四年多了,刚才谈公益这个是其中的一块,还有两个,一个是资产订单和资本订单,资产订单是所有的中小企业现在都有一个困难,因为他的产品卖的几乎是饱和了,你有我有家家有,整天卖创造不了价值,我们也和他们开会,你们每个月给我们记账,记账以后全部用来报单,实在有困难你就把他平一下,你把你的企业造多少钱,制成订单叫订单企业,我们试点比较成功,今年2016年大量推广,在积极的报名,我们现在把置换全部整理出来,各个企业都在我公司安排怎么样的规划,下一步就是未来五年规划。还有一个是资本订单,也是我们现在宝缘最顶端的,生态订单,我们得到一千的订单,所有的人就可以拿出一部分,创造的价值收购我们有资源的比如说合资企业,比如国家控制的大型企业,还有我们中型的企业资金周转困难的,我们可以做资本,这个资本是大家积累的,现在经过四年多的时间,大家认识度都相当高,觉得有责任来为企业服务,觉得自己富了不算富,要带动企业一起致富。企业到我们这来就让我们收购,我说我们宝缘也不能收购这么多,要收购就和消费者沟通收购,这样的话股东大会大概在本月25号左右召开,就是搞的这个。

    2016-03-18 15:25:32

  • 中国网:

    让大家一同来参与到投资和企业的建设当中。

    2016-03-18 15:25:45

  • 欧年宝:

    对,五个订单,一个是消费订单搞活了消费者,同时商品订单搞活了流通,资本订单小的企业不需要贷款,进来了就活了,三年左右,不超过五年投资的资本就回来。资本订单就是收购有资源的企业,这个需要国家或者是政府部门共同收购,因为大家是股份制,在往这上面搞试点,我们方案都已经在和有关领导让他们提出宝贵的意见,把这个订单企业尽快的做好,以前搞的都是小的,这个是大的。

    2016-03-18 15:25:57

  • 中国网:

    我们知道做公益也是宝缘一直以来的宗旨,您也认为这样才是一个更好的回馈社会的方式,您也发起成立了一个“宝缘爱心基金”, 我想在这其中一定有一些很感人很动人的故事,您能不能给我们分享一下。

    2016-03-18 15:26:07

  • 欧年宝:

    我们做市场的时候,我们做的是订单的企业,所以代理的价值和老的传统不同,我们进来的所谓的消费者他是我们大家对社会的责任比较高,我们现在会员有几十万,从做的时候就倡导大家的事大家担,如果有特殊的家庭或者是什么遇到自然灾害的话我们共同的能有多大力尽多大力。以后要研究,其实不是一定量的,先是大家赚钱,我们搞一年比较累,我们既然是订单经济,为什么不用订单赚出来,用订单做好事,经过两年的探索确实做的很好,他就像搞承包一样的,你的家庭遇到什么困难,一个月需要多少资金,我们可以,因为每个订单控制在六百左右,我们可以赚订单长期资助,现在搞的还不错。

    2016-03-18 15:26:14

  • 中国网:

    咱们资助的对象是宝缘企业自己的员工还是在社会上的人员?

    2016-03-18 15:26:20

  • 欧年宝:

    我们资助的员工,不对外公布的,有什么困难只要经过工会举证或者是经过地面或者是我们各个服务网点就可以帮扶;我们重点是社会上的,在哪个地区他们报上来,我们跟政府核对一下我们就开始问哪个团队靠得来,比如说这个话在扬州江都的话就是江都团队,当时是工商所,他们是负责的,因为种种情况,资助不下去,跟我们一反映,我们及时号召江都团队调查情况,确实是这样,我们每月资助,长期的,包括扬州也是的,扬州学校是资助的特困生,也是那边的团队把情况跟我们公司一讲,我们立刻就派人过去交接,确实是这样,一谈就是维持三年我们长期资助,这批学生一直到他走。

    2016-03-18 15:26:27

  • 中国网:

    要坚持不懈的行为才是真正的做公益,这个是您的理念。

    2016-03-18 15:26:32

  • 欧年宝:

    订单跟别的不同,他是月月有利润,我们不说多少订单,就是支持这个事就承包下来了,比如说三年就三年,我们是赚的订单,订单有价值,每个月把这个拿出来,成本还在我们公司,今年资助五百万到一千万,就是2016年。

    2016-03-18 15:26:39

  • 中国网:

    这个也是很有效的一个方法,在年初的时候已经把这个计划制订出来了。

    2016-03-18 15:26:49

  • 欧年宝:

    我们每年都有。

    2016-03-18 15:26:57

  • 中国网:

    进入互联网时代做公益可以说是越来越简单,另外一方面也是越来越难,比如说各种各样的平台也会产生社会上负面的影响等等,很多企业家也在向国家呼吁立法也好,立规矩也好,保障我们公益事业的健康有序的发展,您认为我国的公益事业现在的环境是怎么样的?对于这些问题您觉得有什么更好的方法处理?

    2016-03-18 15:27:02

  • 欧年宝:

    好事都要做,我们一直的宣言是做好事,不要做一件,做一件好事很简单,关键是做一辈子。什么叫公益,公益是你家庭遇到突发事件遇到问题了,我们怎么样把问题解决掉!天灾人祸,我们暂时搞试点,订单可以长期的资助,可以把这个事情弄掉,直到不需要资助的那天。

    2016-03-18 15:27:10

  • 中国网:

    现在的社会形势也是有了一定的变化,作为一个有爱心、有责任感的企业家或者是慈善家应该怎么样在新形式下更好地传播公益精神呢?

    2016-03-18 15:27:15

  • 欧年宝:

    我们是这样的,经常不断的向员工讲,我们是首先把消费者合在一起,和企业走两端化,我们接触的穷人相当多,特别是我们遇到的在扬州的话还有其它的团队,都是兼职,父母有病,小孩在上小学,有上初中还没有毕业,本来要做宝缘的,但是有人生病做不起来了,我们就号召团队做有价值有贡献的,刚才讲的用订单的,同时号召大家有责任对社会,因为我们最终理念带动所有的宝缘人,以前是团队领导,主要是以我们公司做的,今年2016年,特别是2015年我们加大力度大力宣传,刚才讲的宝缘爱心基金会的成立,号召所有的会员积极参与,做的多的我们也有奖励,一个订单奖励一万五的酒,同时号召有责任心的,我们现在有工会,由他们负责,支持的还可以。内部家里困难直接找工会,三万块钱都能解决,超过的要工会主席包括我一起亲自去了解,但是我们要号召大家在社会上成为一个榜样!现在习主席提出的要精准扶贫,我们也开会了,我们能解决多少,就像搞承包一样有计划的解决,不能搞形式主义,解决了就是长期的,最起码要规划几年,我们的任务是哪怕三年级也好,一年级也好,读完,让大家知道要共同的号召一起来做,而不是靠几个人,也不可能就宝缘公司,带动所有的会员,我们会员已经有几十万了,只要大家一起做,一定能做出一个大的公益事业出来。

    2016-03-18 15:27:28

  • 中国网:

    最近也是恰逢“3·15”国际消费者权益日,作为一个企业家,请您为我们分析一下,诚信对于企业到底意味着什么。

    2016-03-18 15:27:34

  • 欧年宝:

    每年“3·15”都是跟打假有关,我们成立宝缘之后,我们的制度已经锁定了,首先产品卖出来之后,我们宝缘不同,他卖出来是中间返还的,如果产品不好,我们首先是以一返三,他没有付钱,消费者是用积分消费,你们在网上买到假的,我们宝缘没有,我们还可以定做,只要你自己喜欢的,直接在厂房为你个人生产。宝缘的制度已经都杜绝了假的货,买卖双方共同的,今年到了订单期,这个企业用订单式的全部和我们拧为一家。2016年下半年我们搞应用化的企业,直接用订单入股,这个企业报下来,我们需要的就生产,不需要的大家一起包括好的产品,大家都在想办法,把企业怎么搞活,怎么创造更大的价值,打造2025的品牌,首先是要在制度上创新,杜绝假货。

    2016-03-18 15:27:41

  • 中国网:

    相信当人们都把心思都花在创新制造更好的产品的上面的时候,自然也就不会有那么多的假货了。宝缘也在为此打造非常好的机制和平台。

    今天再次感谢欧先生能够做客我们的中国访谈,今天的节目就是这样,我们下期再见。

    2016-03-18 15:27:47

图片内容:

视频地址:

    http://mp4.china.com.cn/video_tide/video/2016/3/18/20163181458290470906_366.mp4

图片大图:

  • 扬州宝缘创意投资公司董事长欧年宝。

    中国网 张钰

  • 扬州宝缘创意投资公司董事长欧年宝接受中国访谈专访。

    中国网 张钰

  • 扬州宝缘创意投资公司董事长欧年宝。

    中国网 张钰

  • 扬州宝缘创意投资公司董事长欧年宝。

    中国网 张钰

  • 扬州宝缘创意投资公司董事长欧年宝。

    中国网 张钰

  • 扬州宝缘创意投资公司董事长欧年宝。

    中国网 张钰

  • 扬州宝缘创意投资公司董事长欧年宝接受中国访谈专访。

    中国网 张钰