网上蓝缘 互联天下

时间:2016年12月26日
简介:随着“互联网+”时代的到来,电子商务也已经成为一个朝阳产业。本期节目中,我们一起来聊一聊“互联网+”珠宝的理念。[视频下载] [访谈实录] [返回视频]

视频点播

访谈实录

网上蓝缘 互联天下

——访山东云创蓝缘珠宝有限公司、中国宝石网 董事长翁鑫(近腾)

 

中国网:中国访谈,世界对话,欢迎本期的中国访谈,我是主持人李丹。现在大家都说大众创业,万众创新,而随着“互联网+”时代的到来,电子商务也已经成为一个朝阳的产业。而在其中,山东云创蓝缘珠宝有限公司,中国宝石网首创了国内的“互联网+”珠宝的理念。那今天,我们荣幸的邀请到山东云创蓝缘珠宝有限公司、中国宝石网董事长翁鑫先生(近腾),和我们一起来聊一聊,他的“互联网+”珠宝的理念。欢迎您翁总,请先跟广大的网友打个招呼。

翁鑫:各位网友好,主持人好。

中国网:那首先想请问翁总,第三届世界互联网大会刚刚落下帷幕,这次互联网大会的召开,其实也代表了全世界对互联网的一个认可和关注。那您又是从事互联网行业的,您对这个大会的召开,有着什么样一个感受。

翁鑫:这次大会,参与的人比以往更多。第二就是参与人的级别也比原来要更高。再一个就是,各个行业跟互联网融合也是越来越多。过去我们听到的互联网,仅仅就是,我们把一个东西放在网上卖这种概念。这次互联网大会以后,会有越来越多的一些传统型企业,它们会跟互联网产生一个高度的融合。

中国网:互联网刚出现的时候,有一些特别传统的行业,都会有一种事不关己的状态,觉得那是跟我没有关系的,还非常新兴的一种事物,跟我的行业产生不了联系。可是就像您说的,第三届世界互联网大会的召开,其实也让很多抱有之前那种想法,传统行业的一些人,他们会猛然意识到,说现在无论你从事哪个行业,你都跟互联网没有办法不产生联系。

翁鑫:对。

中国网:我知道,作为中国的企业代表,您不久前也参加了在秘鲁举行的2016年的亚太经合组织工商领导人峰会。那参加这样一场峰会,您当时的感受是什么,最大的收获又是什么。

翁鑫:最大的一个收获,首先通过这样一个国际型大的峰会,看到了我们整个中国,一个大国的崛起,我们在国际上的影响力这么大。另外就是,看到我们主席,这种大国的领袖,这种风范,带给我们全世界不一样的一种能量和磁场。另外就是,我们参加APEC峰会以后,也是给我们企业,找到了一个更大的平台。

中国网:就是通过那样一个峰会,找到了一个更大的平台。

翁鑫:对,我们可以把我们的企业,包括我们的一些文化,还有我们的产品,可以带到一些国际上更高的平台。

中国网:在那场峰会当中,您有跟哪些行业,包括哪些企业家进行了交流呢

翁鑫:比方说,有个我们国内的华人,在哥伦比亚有祖母绿,是做这个矿体的,然后我们做了一个交流,还有我们国内的一些做地产的,做酒店的,还有做钢材的,很多一些比较大的一些企业家。

中国网:那相信,在那场峰会当中,一定是精英汇集,大家彼此交流,一定也会撞出一个更好,更新的火花。那您对于中国电子商务未来怎么看,现在,毋庸置疑,它肯定是大家最受欢迎的一个朝阳行业,包括很多公司,现在都在转型“互联网+”的这样一种形式。那您觉得中国电子商务,它的未来走向如何。

翁鑫:中国的电子商务,未来应该是越来越规范,机会也是越来越多。但是,看我们这些企业怎么来运作。因为这个产业,现在也算是还处于一个起步的阶段,那么,它未来的发展的空间,远远超过我们的想象力,还有很多的空间等着我们去挖掘。而且,我感觉我们中国,这个电子商务将来,因为我们的人口和网民数在世界都是第一名的,所以将来我们中国会有,无数个优秀的互联网公司会做的很大,会做到全球,会做到上市。我感觉未来的电子商务里面,对于我们年轻人来说有非常多的机遇,也是充满着各种挑战。

中国网:没错,也就像您说的这样,咱们中国的人口基数,包括咱们的需求量是特别大的。所以,就像别人说,中国人一个人捐一块钱,这个人就成亿万富翁啦。咱们人口基数大占了很大的优势,那咱们说起来传统行业跟互联网一个融合的问题,就是珠宝行业,咱们都知道,从古至今它就有啦,可以说是一个非常传统的行业啦。那作为从事珠宝行业的您,再将珠宝和互联网做融合的时候,我知道您提出了一个非常全新的理念叫“互联网+珠宝”,这也是我们很新奇看到一种经营的模式。能给我们介绍一下,“互联网+珠宝”是一种什么样的理念呢。

翁鑫:因为是这样的,我从2008年就关注咱们中国的网购,我们看到各个行业,每一年在网购上的份额逐年都在增加。你比方说,我有一个朋友他是做(实体)服装的,每年他的生意(成交)越来越少,全都被网上的卖家把生意抢走了。我们看到,那么大的一个汽车,那么大一套房子,甚至我们找个对象都可以通过互联网把这个事儿解决了。为什么一个小小的珠宝,不可以在网上卖呢。通过我观察数据,从2008年到2016年,人们通过网购这种方式,购买珠宝的份额,大概在0.8%左右,还不到1%。

中国网:那是非常小的。

翁鑫:对,一直到现在还非常小,我就在想。5年以后,难道说我们要去结婚定一个戒指,还要非得开着车,这么拥堵,还得跑到商场里去买,停车那么不方便。我觉得,几年以后我们一定会通过一个网站把婚戒买回家。所以,基于这样的想法,刚好国家又提出来互联网+。那加别的我也做不了,别人都做的很大了。刚好在潍坊这个地方,我们当地有一个宝石城,是北方比较大的珠宝交易市场。那我就想,可不可以做一个互联网+珠宝这样的一个平台,当初是缘于这样的一个想法,后来才建立了我们现在的中国宝石网。

中国网:这种想法非常的新颖也非常的好,但是,作为传统的珠宝行业再跟互联网+进行结合的时候,这其中一定会有一些过度的困难。它在这个,因为珠宝正常的销售渠道咱们都知道,咱们需要去到实体店正常的一个购买的流程,那在创新的过程当中,创新在哪里了。

翁鑫:我们首先的一个创新就是,第一步我们把线下的一些优秀的珠宝产品,通过互联网的手段把它展示出来。因为你在线下店去看一个产品的话,它这个店无论有多大,它陈列的商品一定是有限的,不可以把全世界所有的东西都放里面。但是我们通过互联网的手段,可能前端我们的店面,面积不会很大,但是在这个店面的背后有一个非常庞大的电商数据库。这里面什么样的产品你都可以买的到,这是第一个在线上一块的创新,为我们线下的店做一个大的数据库、信息库,进行储存。那么线下我们一个创新就是,我们在有一定客户影响力的地方,建立我们实体的云店,而且我们的云店都是高标准的。云店建起来之后,我们把所有线下上传的一些产品,根据地域的不同,会在我们实体店做一个展示。这样方便我们的网友和网民,到我们的云店实地去看。那你看好了以后呢,回家以后你再拿手机下订单,下订单以后我们公司会用快递、物流发到你家里。这样更让大家更直观了解产品,然后在通过互联网的手段,来达到我这样的结果。

互联网就是要给我们提供什么,首先要降低我们的购买成本,第二个就是效率要更高。所以我们在这块儿就是,线上和线下我们做一个快速的结合。通过线上的宣传,可以把客户导入到我们线下的店里面。传统的珠宝店,一定要选一个非常繁华的地方,过来过去人很多,人进店里啦,把进店力转化成购买力。我们的优势是什么呢,我们做的不是一条街的生意,因为互联网思维是,我们在我们潍坊某一个区开了店,可能这个店不一定在人流量很多的地方,但是我们可以通过线上的互联网的方式,可以把大家吸引到这个店里。我们做的一个城市的,而不是一条街的,这是第一种好处。第二个创新是,因为我们传统的店,没有办法让所有的,比如说主持人今天你进到一个实体店里面,你不可能说,我一进去就我买了,你可能说我货比三家呀,我多看一看,然后你就买了。这样的话,传统店进店力和购买力还是有很大的比例的。

我们通过我们电商这块儿的创新,让每一个进店的,可能你今天你没有买,但是你了解有一个蓝缘珠宝,有一个中国宝石网,可能你进店啦,我们会让你关注一下我们的公众平台,下载一下我们的APP,这样的话,我们实际上就是把线下的这些,还没有产生购买的客户,通过我们的实体店,作为一个窗口,把这个流量导到我们线上来啦,那早晚有一天你可能会需要,需要的时候,你可能打开手机,打开APP有喜欢的啦,可能你就会购买。所以我们这样就是把线下的给它导到线上来,再把线上的回归到线下,做这么一个线上线下的连通,这是我们创新的一个模式。

中国网:无论什么行业,都需要老百姓、消费者有一个熟悉、了解,慢慢相信,然后再去购买的一个过程。那其实您说的,需要他们了解,那首先要对咱们珠宝的质量,必须要有一个特别大的自信,就你了解我了之后,你相信啦,你才会回来购买,并且,您说的珠宝会升值,那对它的质量也会一个很高的一个要求,那可否介绍一下咱们这个珠宝的来源是哪里。

翁鑫:我们现在呢主要做中国昌乐的蓝宝石为主,第一个阶段就是做蓝宝石。蓝宝石它在全世界有四大产地。其中我们昌乐的产量,占了全世界的60%,然后在整个亚洲,它的产量基本上到90%左右。

中国网:你说的昌乐是在哪里,咱们中国?

翁鑫:山东,山东潍坊下面有一个昌乐县,可能很多人都不知道。

中国网:对,但是真的是像您说的,全国90%的珠宝都是来自山东潍坊的昌乐,但这个可能很多老百姓很多人都不知道。

翁鑫:去过泰国的人就知道,他们有经常去泰国旅游的,一去到泰国以后,导游就会带他们去一些珠宝店去买东西,身边很多这样的人,好不容易出国到泰国旅游,回来的时候一定给家人带点礼品,然后说,泰国产什么,泰国产宝石,那对不对呢,对!泰国产的是红宝石,但是泰国蓝宝石产的是比较少的,所以泰国人就到我们这个地方,把我们的(蓝宝石)买过去,然后放到泰国的珠宝店,然后我们中国人去旅游之后,又花重金把它买回来。

中国网:咱们昌乐为什么能够产,几乎容纳了全世界,就像您说的全国也好,全世界也好,占了很大比例的一个开采量,它为什么能占这么大比例的开采量呢

翁鑫:因为这个,它是跟很多年前的一次大的火山喷发有巨大关系,因为火山喷发以后,当时恐龙也灭绝了。然后,所有的东西在火山喷发融化以后,这种温度和湿度下,它就形成了一种叫三氧化二铝的这样的一种材质,我们就称它为蓝宝石。因为整个昌乐它在中国的火山带上面,就在这个地方宝石就比较多了。因为它这个火山喷起来以后,岩浆会喷出去,宝石就在它冷却的那一瞬间它形成了。

中国网:就是咱们也是占了天然的优秀的地理资源,所以才准备要做关于珠宝的行业。那咱们公司的名字也很有趣“云创蓝缘”。咱们都说起来,就像咱们一直在聊蓝宝石,说起来宝石,大家对于蓝宝石的认知度还是很高的。虽然很多外行人,包括我也不太了解,它具体产自哪里,但是说起来蓝宝石我们都知道,就是咱们公司的“云创蓝缘”有着什么样的说法呢,是因为知道大部分老百姓都喜欢蓝宝石,所以专做蓝宝石,还是因为有其他的原因。

翁鑫:首先从我们公司,取这个云创。云呢首先有计算机、云计算,创呢就是创新、创业,这是一种理解。我们的定位是,云聚天下精英,创造无限财富,简称云创。实际上我们的想法是,利用互联网搭起来一个创业的平台,然后去让很多有想法的人、想创业的人,来到我们这个平台上,把大家的力量聚集在一起,把这件事情做成。这是我们云创名字的来缘。那后面的蓝缘呢,就是我们珠宝品牌的一个名字。为什么叫蓝缘呢,蓝就代表蓝宝石,缘呢就是缘分的意思。

中国网:源头上,帮助消费者来把关,直到送到消费者手里。

翁鑫:我们跟他们最大的一个区别是,我们在以往的支付手段,解决消费者诚信的基础上,我们又通过我们平台的机制来解决诚信问题。我对电商的一个认识是,不是通过一个支付宝,或者一个财付通,我们就可以把诚信解决掉了。这个实际上在2003年到2015年,这一段时间可能很好用,我支付宝一支付,然后拿到东西。但是,现在人们慢慢的会发现,我通过支付宝只能保证我的钱不少,我能拿到一个东西,但是无法保证我这个东西的真假。

中国网:所以,这也其实互联网也面临一个诚信的问题。

翁鑫:所以有很多人来给我讲,翁总,你看我在某某网上我买了一个蓝宝石珠宝,我花了多少钱。然后我就笑了笑,因为你那个跟我们一定是有区别的,我们是线上和线下一个结合,你通过别的网去买的话,你就网上看一看图片,然后你就下订单了。你买回去以后,7天之内如果你不申请退货的话,时间一过你是不可以退货的,这是你在传统电商平台去买的交易规则。那么你通过我们这个平台去买,它的区别在哪儿?第一你在线上可以看,看了以后你觉得好像我看的还有一点不太放心,那么不要紧,你可以到我们的云店里去看实际的,店里展示出来的。和你在网上(看到的)的价格都是一样的,一对比确实不错。但是珠宝大多数和别的产品不一样,照片上的没有实物好看。它和衣服不一样,模特身上很好看,穿在我们身上可能又是一种效果,但是珠宝它是反着的。这样的话,你在网上看到了,可以到我们实体店去把货先看好它,你看好以后,你可以直接从云店把货拿走,也可以回去之后,我们快递给你送过去。因为买戒指每个人尺寸不一样,我们还要给你进行单独的定制。同样的,我们还提供,你不用花一分钱直接申请要看货。比方说,主持人你看好了蓝宝石,我们平台直接用快递(把货)发到离你最近的云店,然后由云店通知你去看,你看好了你就买走,看不好由云店(把货)给我们发回来。这就是通过第三方,因为我把戒指直接发给你的话,你也没给我钱,实际上对我们企业来说,是一种风险。

中国网:这也是我想问的,好在你说把珠宝发到云店,而不是发到消费者手中。

翁鑫:因为所有的云店都是我们的直营店,所以发到云店我们都是非常放心的。你看好了你把钱交给云店,云店把成本打给我们,留下它的的利润。那么,对于你来讲,还有一个好处是,比方说我在这个云店买的,买了之后我回家可能戴了十天、二十天,如果按网购的话,你早就过了退换货的时间啦。但是你在我们这上面买的,你你戴了一段时间以后,你发现任何问题,你可以随时回来找我们。但是你在别的电商平台的话,你过了一个月以后,假设你买个戒指,镶的钻掉啦,或者说金不纯,戴着掉颜色,这个事情你没办法解决的,你找谁呀。比方说我在某某网上买的,可能这个网是隔着我们好几千公里外的一个城市,你很难去找到这个卖家的。

中国网:更多消费者,他就是算了的心理。

翁鑫:对,他就算了,下次他肯定就不再会去买了,生意就越做越窄。所以我们今天就是,既然要做这个事情,我们一定要让我们的消费者,放心大胆的来买。因为珠宝市场需求是非常庞大的,大概每一年结婚的接近两千万对,就是走进婚姻殿堂的是需要消费者这些东西的,它是有庞大市场需求的。现在节又多,各种情人节,现在520也开始炒,然后七夕也是情人节。这个节日多了以后它也会促进珠宝产品的消费,未来,谁来吃这块儿蛋糕,或者在这里面能分到一杯羹。我个人的一个看法,我们做电商的这一代创业人,我们一定要把产品、服务、企业的诚信放在第一位,一点点的把它耕耘出来。我相信三年五年之后,会有大量的人选择电商,因为电商始终很方便吗。你像我们有时候买个电视,去商场很麻烦,在京东上买一个,直接给我扛家里了,直接给我装好了,多省事儿啊。未来我们买一个戒指,一样可以这样的,只是说能不能到把中间这个诚信解决掉,如果把这个诚信解决好了,我相信是没有问题的,一定可以做的很好的。

中国网:您刚刚说的,其实类似于售后服务的范畴,相当于把现在网络上过了7天有效退换货的时期之后,消费者的一些顾虑解决掉了。我觉得其实还有一个顾虑,作为珠宝,它跟咱们普通在网上买的东西的价格是完全不同的,它远远高于大多数的网购的物品的价格,这个物流的过程当中,如何保证它的安全和诚信。

翁鑫:首先我们不是随便找一家物流公司,我们会找指定的,战略合作的物流公司来配送,另外我们在送的过程当中,我们都会做一个保价的,每一个产品都会做一个保价。而且,大多数我们都会把产品直接送到我们的云店。如果说从消费者订货到云店的过程中出现所有的问题,由我们跟物流公司之间来解决。我们会保证让我们的消费者,在我们云店拿到的东西是没有问题的。实际上,在物流的过程当中,也是会出一些小故障的,这点我们也有考虑到。所以我们现在也是一直想找一家比较大的物流公司,服务好一些的合作,把损失降到最低,这也是我们下一步的一个计划。

中国网:任何公司想要有一个好的发展,除了咱们特别好的商业模式和理念之外,还有一个最重要的一个地方,那一定是人才,这是任何公司一定都需要的。那咱们公司在选拔人才的时候,有什么样的标准,就跟我觉得珠宝公司,有点类似于银行公司。银行是接触钱的,他招来的的人(是)要整天摸钱的人,而珠宝公司招来的人,(是)要整天摸宝石的人。其实,人对于这种有诱惑性的东西,他天生就会有一种吸引力。那如何去选拔在银行其实类似于包括咱们珠宝公司这样的人才,有着什么样的选拔机制呢。

翁鑫:一个是我们自己,我们本身有培养人才的机构,有我们自己的商学院。我们一批批的培养,通过招聘会招聘回来的人,我们再通过专业培训,培训完了以后,从这一类的人才里面我们会选拔出来一些优秀的,放在我们很重要的岗位上。第二个就是,我们通过一个资源大的联合和整合。现在你要想做的快,直接找一个有这种同行的这种经验,刚好他又是很想创业的,其实我们这一年当中整合了很多这样的人才。

中国网:其实已经是偏成熟性的人才。

翁鑫:对,你比方说我们当地有做蓝宝石生意,做了十多年的,自己开店的。那我可以直接把他整合过来,成为我们云创的一个股东,合伙人,你来帮我们去把关。因为我对宝石,可能没有他那么专业,那你来给我做这件事情。电商这块儿呢,我们也是不断地去整合,我们当地的一些优秀的人才,做的好的。其实,你刚才问到我人才的选拔,实际上是,在我们创业者有多大的胸怀,我们要做多大的事情,和我们对产业的布局。因为我当时想到这个名字的时候,我就想将来我这个产业要做大的时候,需要很多优秀的人来跟我一起干,所以我就取名叫“云创”。那我这个平台就搭好了,那这个公司不是我的,所有的有志之士来的时候,这个平台就有你一份,所以最终我的愿望也是,可能整个公司干大了,我有5%的股份就可以了,我愿意把大的股份和收益让给那些有本事的人,有才华的人。所以,通过这样的方式,一种包容,把人才一点点的吸引到我们这个平台上,真正实现我们云创这种精神。因为未来互联网创业,真的不是一个人打拼的时代,是需要一群有目标有想法的把人力量使在一起,我们现在整合的做互联网的,在我们当地做的比较不错的,珠宝搞采购的,设计的等等,我们通过培养,其实成本高,时间也会长。最快的速度就是,你用一种开放式的胸怀,然后再用你本身项目的优势,去把人才给吸引过来,让他愿意在我们这个平台上,一起把这个事情做起来,所以,我们对人才是用这种方法,给他一个更大的平台,让他愿意,把他吸引过来。

中国网:没错,用更大的胸怀吸引人才,来加入到您这个平台当中,那您对这个平台,有什么样未来的规划和期望呢

翁鑫:未来的规划,其实在我一开始创办这个项目的时候,我当时定了一个一、三、五计划

中国网:一、三、五计划,怎么讲?

翁鑫:就是第一年我们力求要做到珠宝加电商行业,我们要做山东省第一名。这一年零两个月我看了一下,应该是做到山东省第一名了,第一个目标已经完成。第二个目标是三年,我们要在全国开上超过1000家云店,做中国第一,在珠宝电商这块儿,我们做中国的第一名。那么,第五年的时间,我们定的目标是要世界第一,其实到第三年的时候,如果做到中国第一,就一定是世界第一,不用质疑,因为最多的网民都在我们中国。所以这是我大的一个规划,同时对于我们宝石网这块儿,在三年之内把我们云店数量突破到1000家以上,然后成功的在新三板上市。其实我们今年年前已经完成了省内的市版的挂牌,通过再两年的时间,因为我们的云店只要达到数量,然后有一定的销售额的时候,我们就可以申请上三版或着主板吧,走入上市这样的目标。其实上市也好,做到世界第一也好,其实不是我真正想要的。我真正想要的是把我们昌乐,这么好的宝石,让无数喜欢它的人,都戴到手上,挂在脖子上,把蓝宝石的文化和蓝宝石的产品发扬光大,能给他们带来幸福快乐,这是我真正想做的事情。

中国网:太好了,说起来蓝宝石,人们更多会想到国外的一个发源地。那您的意思是,其实是希望未来,人们提起来蓝宝石想到山东潍坊的昌乐。

翁鑫:对,能想起我们昌乐,能想到蓝缘就可以了!

中国网:那咱们现在除了互联网+,另外还有一个特别热的话题,那就是中国梦。 中国梦自习主席提出来以后,也被很多人开始提起。习主席说,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。那这个民族梦、这个中国梦其实是比较大的一种中国梦,也是心怀大爱的中国梦。那想请问您的中国梦是什么

翁鑫:其实,我的中国梦非常简单,因为我从小是农村出来的,这么些年一直在不断打拼。当我看到国家提出中国梦的时候,我就有一种想法就是,我的中国梦是什么,后来我的定位是,我的中国梦是通过我们搭建的的一个平台,让无数有梦想的人,从我们这个平台上走出去,这就是我的中国梦。

中国网:实现他们的梦想!

翁鑫:对,因为我觉得创业真的非常难,包括我们从什么都没有,一点点走到今天,确实也是不容易。所以当我们稍稍的好一些的时候,我的梦想就是,通过我们搭建的这个平台,去帮助更多的人。像曾经的我那样,从这个平台上,实现他们的梦想,我觉得这是作为一个企业家,一个创业者,我们应该有的一个中国梦,同时也让他们在我们平台上,除了收获到财富以外,还能够在这个平台上去帮助到更多的人,我们看到更多的人成功的时候,其实是我们最开心最愉快的,所以这就是我的中国梦。

中国网:好的非常感谢翁总。“互联网+”已经被越来来越多的行业所运用,就像那句话说的,如果你自己不颠覆,你就会被时代所颠覆,我们也希望越来越多的优秀的企业家,就像翁总一样,用他们的智慧,为中国经济发展做出贡献,感谢您的收看,我们下期再会。

 

 

网友互动

0
用户名
密码

栏目组联系方式:

访谈热线:
010-8882 8219  010-6235 4008
E-mail:
duomeiti@china.org.cn
版权声明:

本栏目所有内容,包括注明"来源:中国网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国网及/或相关权利人所有,未经中国网的书面许可,任何单位、网站或个人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示或利用本栏目的局部或全部的内容或服务或在非中国网所属的服务器上作镜像,否则本网将依法追究其相关法律责任。

已经本网协议授权的单位、网站或个人,应在授权范围内使用,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国网",否则本网将依法追究其相关法律责任。