吉林省副省长:打造吉林一流的风景区
时间: 2010-03-09责任编辑: 王瑞芳2010全国两会_中国网

 

2010年两会期间,中国网和新浪网联合邀请到吉林省副省长陈伟根先生,就吉林旅游发展的规划进行了采访:

主持人王莹:陈副省长,我们知道在去年吉林省旅游行业取得突飞猛进的进展,三年实现了翻番,这背后有一系列的数字,能给我们解读一下吗?

陈伟根:这几年,吉林省旅游产业得到快速发展,得益于省委省政府要把吉林的旅游产业打造成吉林的支柱产业的决心和信心。所以对吉林省旅游产业给了方方面面巨大的支持。从2006年到去年,我们吉林省旅游产业总额得到大幅增长,去年达到580亿元人民币。这个数字说明了三个含义,第一,580亿人民币相当于去年GDP总额的8.06%,从理论上来讲,如果GDP比重达到8%以上,可以认为是支柱产业。但我们觉得旅游产业的统计很多都是评估数和统计数,所以我们把这些目标定得更高一些。现在尽管达到GDP8%,但是并不认为已经成为支柱产业。

第二个,2006年我们吉林省召开了第一次旅游产业发展大会,那时我们定了目标,通过三年的努力使吉林省旅游产业的总额翻一番,去年达到580亿人民币,我们实现了翻一番的目标。

第三,制定十一五规划的时候,确定到十一五末期实现旅游总收入达到500亿,去年提前一年而且是超额地达到了十一五规划目标。今年在去年基础上,又要增长25%,达到725亿元人民币,也就是如果今年能实现这个目标,我们要比当初制定十一五规划的时候,增长40%以上。这三组数据说明了这几年旅游产业得到了快速发展,也为我们更进一步发展打下了坚实基础。

主持人王莹:这里很多网友非常好奇这样一个问题,旅游行业高速发展,会对国民经济有什么样的带动作用呢?

陈伟根:吉林省作为东北老工业基地,在工业方面很有特色,比如汽车工业、石化工业、装备制造业,这都是吉林省很有特点的产业。另外吉林省也是农业大省,我们在农业和农产品加工方面,在全国来讲,具有较高水平也是能力较强的产业,当然我们还有另外的产业。作为经济发展,我们需要不断调整我们经济结构,发展旅游产业,是我们调整经济发展结构很重要的举措。吉林省旅游发展潜力很大,我们具有得天独厚的优势,因为我们旅游资源第一很丰富,第二很独特,第三我们冬夏两季有很多旅游产品可以开发,所以发展旅游业对我们来讲既有基础,也有优势。

主持人王莹:说到这里特别想让您介绍一下吉林省的旅游优势在哪里?

陈伟根:吉林省的旅游资源非常丰富,这个有几个方面来讲。第一从自然景观来讲,吉林省最著名的是长白山,长白山是中国十大名山之一,长白山的确是名不虚传,具有非常好的生态环境,几百里茫茫林海,看起来非常壮观。在长白山脉是我们国家重点的生态保护区,里面是没任何破坏,保持了它的原生态状态。另外里面有很多大自然鬼斧神工创造很多奇观,比如长白山天池,有9平方公里,在2700米海拔高度一滩净水。另外还有著名的大峡谷、地下森林,有瀑布,有温泉,还有很多奇草异木,还有千百年大树,在森林里的感受非常独特的。

主持人王莹:我是听说过东北三宝。

陈伟根:除了长白山,还有很著名的鸭绿江边境风光带,这两岸的风光非常美丽,非常漂亮,我们把它誉为北方的桂林,南方有桂林山水,我们北方的鸭绿江风光也非常好。中俄朝边境防川风景区,在这个点上,我们可以“一眼望三国,鸡鸣三疆”,看到三个国家的风光,这个点上鸡叫,三个国家都能听到。再过来有吉林的松花湖、还有向海湿地保护区,都是非常好的自然景观。从人文历史来讲,我们有长春伪满时期留下的遗迹,像伪满皇宫、八大部,还有高句丽遗迹,是世界文化遗产。另外还有很多少数民族的历史文化资源,比如萨满文化起源于长白山脉,所以吉林有很多萨满文化的内容。延边是朝鲜族自治州。而且我们有冰雪资源,吉林的冰雪资源在全国非常独特,数一数二,特别适宜开展滑雪运动。吉林天气好,既不是很冷,又有丰富的雪资源,非常利于开展滑雪运动。

主持人王莹:真得是这样吗?

陈伟根:真这样。吉林有20来个滑雪场,现在最好的滑雪场在吉林市北大湖滑雪场,举办过2007年亚冬会雪上项目比赛。长白山可以搞野外滑雪,这里运动资源也非常多。

主持人王莹:您说冬天不冷,肯定很多网友不信服,说到东北,冬天冷是一大特色。

陈伟根:相对而言,冬天肯定比北京冷的,这是毫无疑问的。但是从冬季野外滑雪运动来讲,吉林的温度是比较适宜的。我们还有一个非常有名的景观,在吉林市松花江两岸,冬季最寒冷的季节,有吉林雾凇,这是世界四大自然奇观之一。松花江两边的树都挂满了雾凇,晶莹剔透,非常美丽,非常难得。你没去过的话,我建议你一定要去看看。

主持人王莹:刚才详细介绍了吉林省丰富旅游资源,在几次会议上反复提到发展旅游首先要规划先行,这个我们如何理解您的提法呢?

陈伟根:发展旅游现在不是单独的观光,大家看一看就可以了,我们要综合型发展,既要观光、又要休闲、度假、运动,这是综合性的发展理念,这需要综合的配套设施的跟进,要解决交通问题、住宿的问题,还有解决吃的问题,以及跟运动相关的设施问题,这都需要加大开发和建设的力度,而且定位要准确,是瞄准国内一流?还是打造世界知名的旅游休闲目的地?要求不一样,所以建设把握也是不一样。所以我想我们也是首先有一个好的规划,只有好的规划,才能够打造出好的产品。这个跟我们做产品是一样的。所以我强调我们发展旅游方面,开发旅游产品,特别是对旅游设施进行建设的时候,我们一定要规划先行,一定要一流的规划,才能创出一流的产品,这是我们坚持的原则。

主持人王莹:我们可不可以这样理解,不是单一行业、单一产业的发展,而是产业链,我们光是做旅游还不够,而是方方面面都要涉及,把它做得更好,更强。

陈伟根:是。因为人家来旅游是来享受,不是搞拉练,如果在路上走七八个小时,到不了站,就很辛苦,所以旅游需要提供舒适的休息环境,这些都需要建设相应的旅游设施。目前吉林旅游设施的建设相对来讲属于初步阶段,虽然近几年我们的起步很快,建设的速度很快,但是还远远不够。我们快速推进建设的同时,一定把握一个原则,按照什么定位标准来建设,特别是重点的景区和重点的旅游资源区,要建设什么水平的设施跟景观配套,这是必须要想清楚的问题。

我经常讲搞旅游开发,一定是先把规划想好,我们做什么,我们做成什么档次,没有规划,不能开工建设,不能开发。为什么讲规划?因为这些涉及到自然环境和生态保护的问题。开发旅游为了发展经济,但是发展经济不能破坏生态环境。

如果没有规划,建设必然杂乱无章。杂乱无章就免不了破坏现在非常好的生态和自然环境。有了规划,哪个地方可以做,哪个地方不可以做,一目了然,我们只在可以做的地方很好地进行建设。不能做的地方,一草一木不能动。所以保护和开发应该两者都是我们所坚持的,而且保护是第一位的。

主持人王莹:就是经济特别是旅游经济高速发展的同时,我们也一定要注意环境保护是格外重要的。我们也听说像吉林省旅游局石国祥局长提到加速度,速度加上去了,质量保证了。

陈伟根:我们说句实在话,吉林旅游跟发展比较快的兄弟省市比,我们起步比较慢,要想把吉林真正打造成一流旅游省,要加速度做,用加速度的方法尽快把旅游打造成吉林省的支柱产业。

主持人王莹:在旅游省经济高速发展过程中,是不是也会同比一下国内其他发展比较快,比较优质的旅游产业,也包括国外的旅游资源呢?

陈伟根:是。我们在做规划和在策划发展思路的时候,很注意学习国内旅游搞得比较好的兄弟省市,我们吸取他们经验中最精华的部分,为我所用。有些方面还需要向国外学习,比如冬季的运动,比如滑雪,这个在国内可以参照的不是很多,黑龙江比我们发展要快,要早得多,有很多值得学习的地方,但我们更注意向国外学习。我们想建立现代化的滑雪设施,更多吸收国外一流的滑雪胜地的好做法,我们也注意通过招商引资,把国外的、有经验的投资商引进来,建设世界一流的滑雪场。

主持人王莹:具体的现在在操作吗?

陈伟根:比如我们北大湖滑雪场,长春莲花山滑雪场,都找到了投资。从去年开始,国内几家民营企业投资200亿人民币,在白山市搞长白山国际旅游度假区,其中的滑雪场请了国外顶级的设计师来进行设计。

主持人王莹:看来也是规划先行的具体的操作方案了。在这个过程中,能不能给我们切实举一个像吉林省旅游的重点例子,来体现我们的做法和说法。

陈伟根:就说长白山,我们省委省政府为了对长白山既加强保护,又进行开发,把长白山的资源变为全人类能够共享的资源,让更多老百姓能欣赏到长白山的美景。我们成立的长白山管委会,第一条职能就是对长白山加强保护。按照国家的要求,对长白山进行严格保护,同时在保护区以外,进行旅游产业开发。长白山的发展做了几轮规划,目前完成了长白山初级的总体规划,正在按照长白山不同的区域,按照我们的功能定位,按照创意设计,做详规,详规做出以后,我们全面的建设就开始。目前有些项目已经开始动工了,但是我反复强调一句,我们对长白山一定是严格地保护,在这样的前提下,在可开发的范围进行开发。

主持人王莹:可开发,可利用,还要可持续。

陈伟根:有一些景点或者有一些地方规划定出来了,但是一时找不到合适的开发商或者没有相应的项目摆进去,我们对这个地方严格保护,宁愿不建,也不上低层次或者不符合规划要求的项目。我们吉林旅游的发展是保护、开发还有保留。有些要保留起来,等到有条件的时候再上,我们做一个,就要做好一个。

主持人王莹:今天也是非常难得的机会,很多网友有一些问题想跟陈副省长进行面对面的交流。我们来一起看一下。

这里有一位朋友说到过去吉林省旅游资源是什么状况,经过同比之后,现在发展的状况进行到哪一步,它的潜力又在哪里?

陈伟根:吉林旅游资源最大的特点,尽管我们的发展相对来讲是起步晚了一点,但起步晚有起步晚的好处,现在我们重要的旅游资源都保持原生态,没有被随意地开发或者随意地破坏。他的原生态,就是最大的后发优势。

还有我们可以吸收兄弟省市很多好的经验为我们所用,这是第二个优势。通过这几年的努力,我们一些重要的景点已经有了很大的改观,比如说长白山区现在相关的设施,都有了很大的进展,交通、住宿、餐饮,这些都很好了。特别是交通,这几年吉林省无论是铁路、高速公路都发展很快,很多公路都已经通了,到长白山还开通了民航机场,现在北京到长白山坐飞机就可以了,只要一个半小时。从长春也可以飞长白山。同时高速公路也已经通了,从延边可以走高速,另外专修了一条从长春到长白山的高速公路。现在包括沿途的设施都有很大的改进,而且宾馆也在不断地增多。为旅游配套的一系列设施,这几年确实有了很大的改观。如果说五年以前到过吉林旅游,现在再去的话,你们会发现食住行都有了很大的改进。但是我们还不满足,还在继续发展。

主持人王莹:吉林省旅游人数增长速度那么快,原来是交通越来越便利了。接下来看下一位网友的问题。他说我们注意到吉林在去年的经济保持高速的发展,GDP增长达到了13.5%,在2010年的目标中,吉林省提出的目标是13%,请问将预期目标比去年下调0.5%,主要处于哪些因素的考虑?

陈伟根:一个是经济危机情况下,虽然今年我们认为总体经济向好,毕竟有一些不确定因素。吉林这几年经济一直得到快速的发展,但是我们的基数越来越高,基数高,相对增长难度就会越来越大。另外在经济增长过程中,我们还面临更重要的问题,就是要调整经济结构,不能一味地光追求GDP数字的增长。发展旅游产业也是经济结构调整的一个很重要的部分。如果旅游业在GDP中相对比重占得越来越高,我们经济结构才会不断地优化,这也是我们要加快发展旅游业非常重要的方面。

主持人王莹:也让我们考虑到了这怪不得吉林省在狠抓旅游行业,它对于整个经济的发展起到了至关重要的作用。我们看下一个问题。您之前曾提到过要加大网上招商引资的力度,在这方面有哪些具体的措施和方法吗?

陈伟根:吉林省经济发展,这几年招商引资是我们重要的途径,招商引资是重要的资金来源。因为无论是发展什么产业,光靠政府的投入肯定是不够的,也是所占比重不多的,我们主要通过国内外的各类资金进入我们吉林省来更好的发展。

所以这几年无论在产业发展还是旅游发展方面,我们主要是靠招商引资,招商引资方法很多,比如走出去,请进来,像这次两会期间,我们就在北京搞了三场大型的活动,一个是跟中央企业的联谊座谈会,一个是北京市大企业的联谊座谈会,还有跟全国的知名民营企业家的大型座谈会,一方面推介我们吉林,让这些企业了解我们吉林最新的发展规划和产业发展思路,宣传吉林投资环境和我们的投资优势,另一个方面也是了解这些企业有什么投资意向。每年我们也在国内外搞宣传推介活动。下一步把这些朋友请到吉林去,让他们实地考察,通过考察以后,他们对我们吉林有个更直观的了解,我想既是了解我们吉林,同时也加深了感情。下一步便谈合作了。

主持人王莹:陈副省长您此行意义深远,您先走出来广交朋友,再把这些朋友带进去,是这样吧?

陈伟根:旅游也是。旅游行业走出去还有独特的含义,比如走出去就是把吉林的旅游能够带出吉林,带向中国,带向全世界,让全世界人民、全中国人民都知道吉林的长白山,吉林有这么丰富的旅游资源,吉林夏天可以避暑,冬天可以冰雪运动。请进来就是把国内的游客请到吉林去,去亲身领略自然风光,感受大自然的美丽和壮观,同时又能够享受到现代文明,感受到吉林所能提供的优质服务。

主持人王莹:您目标很大。

陈伟根:谈不上。

主持人王莹:责任也很重。

陈伟根:这里工作还有很多,我想我们会扎扎实实,一步一步往前推进。

主持人王莹:肯定不是一蹴而就,还是有步骤的。再来关注一位网友的问题,近年来不同阶层,不同行业,不同群体之间的收入差距还是很大的,这应该涉及到东北的根本问题了,温家宝总理在此此政府报告中特别提出,今年解决收入差距过大的问题,能否结合吉林的情况,谈谈您个人对这个问题的看法。

陈伟根:收入差距过大,哪个地方都存在,吉林也同样存在,无非说每个地方的差异比例有大有小,作为吉林省来讲,我们省委省政府把这个作为重点,这是民生的问题。吉林省把每年财政新增收入大部分用于民生的投入,这里包括创造就业岗位,城镇化建设,加快投资发展,这些都是我们为提高老百姓的生活质量做出的努力。包括旅游也是同样的,因为旅游可以创造很多就业岗位,旅游可以提升我们的生活质量,改善我们的环境,这些都是相关联的。

主持人王莹:特别是现在狠抓旅游。

陈伟根:旅游不是政府的收入,有很多是民间的收入,如果游客增多,可以创造很多的投资机会和就业机会,可以给老百姓创造很多的挣钱的机会。那时我们的差距就会缩小。特别是农村,在林区的工人,通过我们发展旅游业可以找到新的岗位,增加他们的收入。

主持人王莹:陈副省长,刚才我说了,您的目标定得挺高的,您在访谈过程中也提到了现在要具体实现打造吉林省一流的风景区,现在以吉林它的旅游状况,您觉得距离您提出的目标还有多大的距离,实现起来,像旅游收入翻番需要用了三年的时间,您觉得实现您提到的目标大概用多长时间?

陈伟根:比起这个目标,我们的工作远远不够,现在只能说我们朝着这个目标起步了,现在我们正在全面地加紧推进各方面的工作,这需要付出巨大的努力。但是我们有一个基本的时间概念,我们希望通过三至五年的努力,吉林省的旅游业能够出现一个全新的面貌。所以我还是希望我们的网友朋友你们今年去看一看,五年以后你们再去感受一下,或者五年前去过吉林旅游的,今年再去看看,看看我们跟五年前有什么变化,五年后再去看有什么变化。我想应该每一次都会有不同的感受。

主持人王莹:三年规划,五年计划,我们等着看。对于刚才网友的一些问题,大家还不满足,特别是GDP的问题,我们再追问一个小问题。我们看到去年吉林省GDP增长是13.5%,今年提出的增长目标是13%,这个下降是什么考虑,刚才您似乎也说了,虽然只是0.5%的差距。

陈伟根:去年13.5%是已经实现了的目标,今年13%是必保的目标。一个是经济的大环境,一个是我们自身的努力,几方面结合起来,最终这个数字到年底看。但是13%是我们必须要实现的,这是我们的底线。这我想应该说清楚了。

主持人王莹:旅游行业最终回给这个目标带来什么样的推动作用呢?

陈伟根:因为旅游产业它对GDP是间接的贡献,我想我们旅游的收入越高,对GDP的增长贡献率就越大,我们旅游收入提升的比例是高于GDP的,我们今年是25%的增长。所以我们希望旅游为GDP增长多做点贡献,我们希望这个贡献一年比一年大。

主持人王莹:谢谢您无私的分享,我们说了旅游,说了经济,说了民生,说了环保,这些总而言之,还是希望我们能够把我们的吉林省旅游行业、旅游产业发展得越来越好,越来越快,也希望有更多的朋友,中国朋友,外国朋友,都到吉林去旅游。谢谢您的做客,同时在这里也特别感谢各位网友的收看,再见!

[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明