宁夏发改委主任:优势产业做到最好
时间: 2010-03-12责任编辑: 王瑞芳2010全国两会_中国网

 

2010年两会期间,中国网邀请到全国人大代表、宁夏回族自治区发改委主任袁进琳,就宁夏的经济社会发展的有关问题进行了访谈。以下是访谈实录:

实施工业强区战略 加速农业发展

主持人:其实我们从袁主任身上也能看到宁夏发展的希望,因为袁主任代表了宁夏官员的新思维,通过跟您的接触,发现您的观点非常新,对宁夏发展也有思考。说到宁夏的发展,很多人觉得很神秘,也很美丽,可能很多电影里会看到宁夏,大家都非常向往。今天我们想请袁主任用您的感受来诠释一下大家心目中的宁夏印象。

袁进琳:这次两会,温家宝总理的讲话通篇贯穿两个字是“转变”,转变发展方式。从宁夏这几年的发展来看整个是转变的过程,转变的内容不一样,但我们确实是在转变之中发展。

我们宁夏经过这几年的建设,去过宁夏的人感觉这几年变化很大,太大了,没去过宁夏的人觉得这个地方太好了,宁夏老说边穷,好像是离北京最远的地方,实际上坐火车到北京也很近。传说的“塞上江南”,没去过的人比我们工作在那里的人感受更深。

主持人:很多工作在东部的人没有办法感受西部的魅力。

袁进琳:改革开放以后,特别是按照温家宝总理讲的党中央拉动内需的战略思想,转变发展方式,实际上我们这几年最大的变化是转变带来的变化。比如一说西北就说水少,我们确实水少,黄河供给我们的水资源是40万立方米。但是这几年通过转变发展方式,不仅农业用水量减少,我们还通过农业的节水使工业发展得到了保障。更重要的是我们通过理念的变化,让水在流淌的过程,在逝去的过程发生用处,由质的变化到量的变化,水资源的可持续支撑了经济的可持续发展,类似这样的情况很多。

抓农业,过去感觉这个地方就是搞农业的地方,农业欠发达,但是这几年我们实现工业强区以后,工业有力量了,反过来支撑农业,农业发展速度非常快。我们现在粮食生产就有60多亿元的水平,实际上按照我们大体保证的基本数,更主要是让农民增产增收,特色农业这一块发展得很快。像我们的枸杞、西沙瓜,特色的瓜果越来越多,都是在转变的过程当中不断发展的,未来发展还是要转变。

主持人:通过您的介绍,感觉和在大家的印象中的宁夏不太一样,大家提到宁夏首先想到的是沙漠、骆驼。其实不是,宁夏是一个生机勃勃发展的区域、地区,它也有工业、农业,而且农业发展还很迅速,这是我们从您的介绍中得到的。另外我们知道宁夏这几年在调整经济结构或者转变经济的发展方式上采取了很多措施,取得了成效,您也可以给我们介绍一下。

袁进琳:大家最关心的从一产、二产、三产的角度,从宁夏的角度来讲,一产不稳定,二产不强,三产不足,这些情况都存在。这几年实际上通过工业强区,通过大的调整,工业兴旺起来了,财政力量增强了,农业也发展了。财政力量增强了,生态农业得到补偿投入,财政力量增强了,城市化农民富裕的路子越走越宽。具体到工业内部的结构,宁夏有三大资源,水是黄河,土是黄河两岸的土地,再就是煤炭。水土结合解决了我们吃饭的问题,粮食的问题,全国人均占有量我们排在前4、5名。

扬长避短调整发展结构 优势产业做到国内最先进

主持人:其实宁夏是一个产粮大省,很多人不知道。

袁进琳:天上黄河自宁夏。现在要奔小康就要发展工业,资源决定产业,产业决定能源,这是先天性的。我们原来搞工业,这个季节早晨起来拿着扫把去扫肯定能扫很多,就是污染很多。但是这几年通过结构调整,“上大压小”,原来的传统产业电厂现在都搞成世界最大的,装机100万千瓦,建成就是最好的。原来的小电厂,我们这几年抓到了30多万,现在煤矿可以直接开汽车上去。一个煤矿的产量相当于2000年以前整个宁夏煤炭的总产量,原来的总产量是2000多万吨,现在一个矿就1000多万吨、2000万吨,而原来需要用几千人完成。

我们通过对传统产业的改造,不能说整个能量总耗排量降到最低,但是在同行业中肯定是做得最好的,发电肯定是最高之一,排耗也是最低之一,现在大矿在国际上也是比较先进的,我们搞煤变油,一开始引入的技术就是国际上比较先进的。先进的东西拿过来跟我们结合,我们在这些方面还是尽量做得更合理。

主持人:看来宁夏的发展是后发制人,跟很多东部的省份比少走了很多弯路,一步到位,这种发展方式和特点是根据宁夏的实际而形成的。根据宁夏的资源情况或者现状制定发展策略。

袁进琳:对,因为国家主体功能区划定之后,三西两东,山西、陕西、蒙西、宁东、陇东这些区域,李克强副总理带队去,将来建成中国的能源金三角,已经具备条件,这些地方是缺油、少气、富煤的国家,油和气都从外面拉,但是煤量很多,煤量40%就集中在这个地方,我们在这个地方就是扬长避短。

主持人:煤变油。

袁进琳:我们肯定做到最先进。

主持人:我们中国原来也有这个地方可以实现这个过程,而且是工业化。

袁进琳:当然规模小,我们从国外引进国际最先进的技术。

主持人:看来我对宁夏得重新认识一下。另外我们了解到今年温总理在政府工作报告中提到GDP的增长要强调好字当先,要引导各方面把工作的重点放到转变经济的发展方式和调整经济结构上面,您作为宁夏发改委的主任,您怎么理解这句话?

袁进琳: “快”是我们国家整个经济社会发展的需要,“好”更是战略需要。宁夏这个地方要在快中求好,必须要又好又快,好就是效益最高,好就是低碳,好就把环境搞到最好。快一定要有一定的速度,如果没有一定的速度,像我们这个地方,大家都清楚虽然这几年我们发展得很快,我们现在还有一百万人在贫困线以下,南部山区一些地方的老百姓,在国家划定的贫困线以下,有100万人还喝不上水。还有100万人是在高扬黄灌区之中。从铁路运输角度来讲,我们路远,宁夏是一个区域小省,但宁夏绝对是一个资源大省,而资源主要靠铁路运输,铁路现在是什么概念呢?我们跟刘部长谈,刘部长特别支持,坐汽车7个小时就到西安了,我坐火车要14个小时、15个小时。

主持人:火车反而慢一倍。

袁进琳:我坐汽车到北京10个小时,我坐火车要20个小时。我主要的运输工具就是铁路、火车,结果现在是这种现状,不发展怎么办。所以,“十二五”对于我们来说必须加快发展,不加快更边缘化了,快和好是辩证的,对我们这个地方好和快要同时体现。

主持人:跟某些地方还不太一样,有的地方是发展太快了,我要调整结构,咱们宁夏是调整结构的同时还发展。

袁进琳:发展的过程中调,调的过程中发展。

主持人:这就是东西部现状的不同。

袁进琳:所以将来的做法也不同。

主持人:发展路线也会有一些不一样。我们看到您在本次的人大代表的会上发言稿中提到很多数据,我们在这里看一下,比如说2009年全区实现消费品零售总额是339.3亿元,第三产业完成的增加值是527.2亿元,比上年增长了9.4%等等。通过这组数据我们能看到什么。

袁进琳:我们所有的发展都是为了民生,所有的发展都是为了生产生活文化精神的需求。这几年从消费品零售总额角度能够看出发展。与此同时我们能看到在我们这个地方收入的档次在拉大,消费的档次也在拉大,我们的消费水平跟别人还是有距离,我们的房价涨速在全国名列前茅,但是基数要低一些。不是说涨价涨是对的,但是和周边的地方相比,涨幅涨得太快,老百姓的收入增长肯定没有房价涨得那么快,这是一个现实情况。

1   2   3    


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明