参加中国国际矿业大会的理由

发布时间: 2017-09-19 09:29:57 | 来源: 中国国际矿业大会官网 | 作者: | 责任编辑: 韩得尔

关于中国国际矿业大会

中国国际矿业大会自1999年开始每年举办一届,迄今已举办十八届。2009年,国土资源部首次与天津市人民政府共同主办中国国际矿业大会,迄今已连续合作八年。大会历经十八年的发展壮大,已经跻身于全球顶级矿业盛会。

中国国际矿业大会涵盖了包括地质勘查、勘探开发、矿权交易、矿业投融资、冶炼与加工、技术与设备、矿业服务等整个矿业产业链。中国国际矿业大会不仅是一个矿产勘探、开发的交易平台,更是国内外矿业企业和相关机构交流沟通的桥梁。据2004-2016年参会参展嘉宾数据统计,参会代表自2004年1000人增至2016年逾10000人,大会规模在逐年提高,对全球矿业界影响越来越大。

中国国际矿业大会由高峰论坛、矿业博览会和专题活动三部分组成。

高峰论坛

高峰论坛中将有来自国内外矿业界的政府官员、行业领袖、专家学者等进行发言,就行业发展趋势、矿业与资本市场、国内外投资机会、矿业与可持续发展、矿产品专题、地质勘查、矿业技术与设备等议题进行深入研讨。

在大会期间,还安排了开幕式、部市领导参观矿业博览会、中国国际矿业大会“最佳贡献奖”年度颁奖会议、欢迎大会、项目对接洽谈、中外矿业部长双边会谈等诸多专题活动,为矿业人士相互交流提供了良好的契机和氛围。

中国国际矿业大会积极探索中国矿业可持续发展之路、努力把握全球矿业发展动向、不懈提升自身服务质量, 以期为业内同仁打造一个集会议、展览和专题活动于一身的矿业界对话、交流、合作的重要年度盛会。

参加中国国际矿业大会的理由

• 亚洲顶级的矿业高峰论坛   • 世界顶级的矿业博览会之一

• 国内最具权威的专业博览会  • 中外矿业合作的最佳平台

• 分享业界领袖的先进经验   • 了解中外矿业的最新动向

• 挖掘国内外的投资机会    • 项目洽谈与对接

• 学习全球最先进的专业技术  • 同潜在客户和商业伙伴直接交流

历届中国国际矿业大会简介

1999年10月,“中国矿业法规国际研讨会”在大连举行。来自10个国家和地区的170多名代表参加了会议。

2000年10月,“西部开发与中国矿业投资国际研讨会”在乌鲁木齐召开。与会中外代表共120余人。此次会议上,世界银行集团首次成为协办方。

2001年9月,“中国矿业2001国际研讨会”在西安举行。来自11个国家和地区的近200名代表参加了会议。加拿大和澳大利亚驻华使馆首次成为协办方。中国时任国务院副总理温家宝接见了出席"中国矿业2001国际研讨会"的部分代表,时任全国人大常委会副委员长邹家华向大会发来贺信。

2002年10月,“中国矿业2002国际研讨会”在重庆召开。来自16个国和地区的200多名代表参加了会议,其中国外代表109人。

2003年10月,“中国矿业2003国际研讨会”在昆明举行。来自14个国家和地区的300多名代表参加了会议,其中国外代表140人。中国国务院副总理曾培炎专门为会议做出重要批示。

2004年11月,“中国矿业大会2004国际研讨会”在北京举行。 到会国内外代表共计1000多名,其中国外代表500多人,来自近30个国家和地区。中国国务院副总理曾培炎出席大会开幕式并做重要讲话

2005年11月,“2005中国国际矿业大会”在北京举行。来自20多个国家和地区的近2000名代表参加了会议。中国国务院副总理曾培炎为会议致贺信。自此,正式定名为“中国国际矿业大会”。

2006年11月,“2006中国国际矿业大会”在北京举行。 来自20多个国家和地区的2000多名代表参加了会议,另有160多个国内外参展商参展。中国 国务院副总理曾培炎出席大会并发表重要讲话。大会首次颁发了中国矿业国际合作奖。

2007年11月,“2007中国国际矿业大会”在北京召开。 来自30多个国家和地区的3000多名代表参加了会议,超过240多家国内外企业参加了各种形式的展示。中国国务院副总理曾培炎为大会发来贺信。

2008年11月,“2008中国国际矿业大会”在北京召开。大会主题为“迎接新挑战、推动矿业持续发展”。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强为大会发来贺信。来自49个国家和地区的3500多名嘉宾参会,展位数达到402个,展览面积比上届扩大了45%。大会还专门设立多个矿产品专题,就相关热门矿产品进行了深入分析和探讨。

2009年10月20日至22日,“2009(第十一届)中国国际矿业大会”移师天津滨海国际会展中心举行。大会主题为“抓住机遇、共同发展”。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强为大会发来贺信。 共有来自55个国家的1000余家国内外企业、3500余名参会代表参与了大会,其中海外参会嘉宾1100余人。展位数超过420个。大会同时吸引了来自全球的近150家媒体到会现场采访。

2010年11月16日至18日,“2010(第十二届)中国国际矿业大会”首次在天津市区的梅江会展中心举行。大会主题为“合作、责任、发展”。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席了开幕式并致辞。 包括秘鲁共和国第一副总统詹彼得里、世界银行常务副行长伊维拉等来自海内外的各国政府官员、矿业界人士、专家学者等齐聚天津,包括57个国家和地区的1,000 余家企业,4,500 余名参会嘉宾参加了大会,其中海外参会嘉宾近1,300 人。 总计展位数超过635个,国外展商占到了总展商的40%。在大会首次举办的矿产资源勘查开发项目对接签约仪式上,共有62个项目签约,签约金额达到117亿元。大会同时吸引了来自世界30 多个国家的近100 家主流媒体及行业记者到会报道采访。

2011年11月6日至8日, “2011(第十三届)中国国际矿业大会”在天津市区的梅江会展中心成功召开。大会主题为“加强国际合作,加速找矿突破”。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强为矿业大会发来贺信并于11月7日下午在京会见了出席本届大会的来自澳大利亚、加拿大、南非等17个国家(地区)的20位矿业与能源资源部长、副部长,并全面阐述了中国的矿业政策。 来自18个国家的正副矿业部长,分别在大会的矿业发展高层论坛上发表演讲,介绍本国矿产资源概况和对外合作意向,受到参会者的普遍关注。 共有来自55个国家和地区的5000余名政府官员、矿业界人士、专家学者齐聚天津,比上届增加650余人。其中: 国外代表1000余名, 包括来自18个国家和地区的23位正副部长以及13个国家的驻华大使40多名国外贵宾,创历届大会之最; 国内代表近4000名,来自全国31个省市和武警黄金总队。展览面积达到25000平方米,比上届翻一番,折合标准展位1050个,比上届增加60% 。大会推出了425个推介洽谈项目,比上届增加了32.81%。在大会组织的第二届矿产资源勘查开发项目对接签约仪式上, 共有55个项目在项目对接仪式上签约,金额达到157亿元,增幅达34.19%。大会同时吸引了来自国内外的100多家媒体、200多名记者对大会进行了报道。从参会人数、展商、展位规模比较,2011年的大会均创历届新高。

2012年11月3日至6日, “2012(第十四届)中国国际矿业大会”在天津市区的梅江会展中心成功召开。大会主题为“携手应对,共促发展”。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强为矿业大会发来贺信,他在贺信中指出,中国将坚持立足国内,加快找矿步伐和节约集约利用资源并重,提高国内矿产综合保障能力,积极参与国际合作,做国际矿业市场的建设性推动者。 来自16个国家(地区)的正副矿业部长以及阿拉伯工业发展与矿业组织总干事分别在大会的国际矿业部长及矿业发展高层论坛上发表演讲,介绍本国矿产资源概况和对外合作意向,受到参会者的普遍关注。 共有来自55个国家和地区的6000余名政府官员、矿业界人士、专家学者齐聚天津,比上届增加1000余人。其中: 国外代表1500余名, 包括来自19个国家(地区)的22位矿业部长、副部长以及阿拉伯工业发展和矿业组织总干事,以及24个国家的驻华大使; 国内代表超过4500名,来自全国31个省市和武警黄金总队。展览面积达到25000平方米,展位(折合标准展位)1300个,参展商达到430家。大会推出了468个推介洽谈项目,相比2011年的425个,增长了10.12%。在大会组织的第三届矿产资源勘查开发项目对接签约仪式上, 共有89个项目在项目对接仪式上签约,金额达到132.27亿元,涉及30个国家。大会同时吸引了来自国内外100多家媒体的200多名记者对大会进行了报道。

2013年11月2日至5日,“2013(第十五届)中国国际矿业大会”在天津梅江会展中心成功召开。大会主题为“机遇、挑战、发展”。共有来自55个国家和地区的7000余名政府官员、矿业界人士、专家学者齐聚天津,比上届增加1000余名。其中:国外代表1300余名,苏丹、智利、澳大利亚、阿根廷、加拿大等国家组织了强大的参会参展团。来自澳大利亚、加拿大、津巴布韦、苏丹、秘鲁、塞尔维亚、格陵兰、印度、纳米比亚、阿根廷、玻利维亚等11个国家(地区)的12名矿业部长或副部长、14位驻华大使(公使)出席了本届大会。国内代表5700余名,来自全国31个省市和武警黄金总队 。展览面积达到27000平方米,展位(折合标准展位)1700个,参展商达到470余家。大会共推出了3个主题论坛、34场分论坛和10场国外项目推介会,来自10个国家(地区)的正副矿业部长分别在大会的国际矿业部长论坛上发表演讲,介绍各自国矿产资源概况和对外合作意向,受到参会者的普遍关注。大会组织的矿产资源勘查开发项目对接洽谈活动, 共收集到368个推介洽谈项目,其中境内项目240项,境外项目128项。在大会举办的颁奖晚会上,首次颁发了年度中国国际矿业大会最佳奖,国土资源部和天津市领导为获奖的15个单位分别颁发了2013中国国际矿业大会最佳勘查奖、最佳开发奖、最佳社会责任奖、最佳创新奖、最佳服务奖等5类奖项。大会同时吸引了来自国内外70多家媒体的200余名记者对大会进行了深入报道。

2014年10月20日至23日,“2014(第十六届)中国国际矿业大会”在天津梅江会展中心成功召开。大会主题为“创新驱动,持续发展”。共有来自53个国家和地区的逾8000余名政府官员、矿业界人士、专家学者齐聚天津,比上届增加1000余名。其中:国外代表1000余名,加拿大、南非、俄罗斯、澳大利亚、阿根廷、秘鲁等国家组织了强大的参会参展团。来自加拿大、南非、俄罗斯、苏丹、圭亚那、马里、津巴布韦、波兰、秘鲁、墨西哥、塔吉克斯坦、阿根廷、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、乍得、埃塞俄比亚、乌干达、肯尼亚、智利等19个国家(地区)的22名矿业部长或副部长、11位驻华大使(公使)出席了本届大会。国内代表7000余名,来自全国31个省市和武警黄金总队。展览面积达到创纪录的38000平方米,展位(折合标准展位)1800个,参展商达到617家。大会共推出了3个主题论坛、22场分论坛和10场国家(地区)项目推介会,来自10个国家的正副矿业部长分别在大会的国际矿业部长论坛上发表演讲,介绍各自国矿产资源概况和对外合作意向,受到参会者的普遍关注。大会组织的矿产资源勘查开发项目对接洽谈活动, 共收集到220个推介洽谈项目,其中境内项目151项,境外项目69项。在大会举办的颁奖晚会上,首次颁发了年度中国国际矿业大会最佳贡献奖,国土资源部和天津市领导为获奖的34个单位和个人分别颁发了2014中国国际矿业大会最佳赞助奖、最佳展览奖、最佳参会奖、最佳服务奖等四大类奖项。大会同时吸引了来自国内外76家媒体的220余名记者对大会进行了深入报道。

2015年10月20日至23日,“2015(第十七届)中国国际矿业大会”在天津梅江会展中心成功召开。大会主题为“新常态、新机遇、新发展”。共有来自55个国家和地区的逾9000余名代表和专业观众参会参展,比上届增加900余名,其中国外代表1000余名。加拿大、澳大利亚、秘鲁、阿根廷、格陵兰、巴基斯坦、墨西哥、新西兰、印度等国家组织了强大的参会参展团。 来自20个国家(地区)的12名矿业部长(副部长)、11位驻华使节和9位地质调查局长(副局长),世界银行、世界自然基金会等国际组织有关负责人,国内外1000多家矿业企业、金融机构、咨询和中介服务商、科研机构和行业协会学会的代表出席了本届大会。 来自国内外的参展商共计605家,展览面积超过38000平方米,展位(折合标准展位)达1900个。大会共推出了主题论坛、国际矿业部长论坛、国际地质调查局长论坛、矿业发展高层论坛及21场分论坛和13场国家(地区)项目推介会、3场科普知识讲座和1场培训活动,受到参会者的普遍关注与积极互动。大会组织的矿产资源勘查开发项目对接洽谈活动, 共收集到174个推介洽谈项目, 其中境内项目108项,境外项目66项。在大会举办的颁奖仪式上,国土资源部和天津市领导为35家国内外企业、单位和个人颁发了“2015中国国际矿业大会最佳贡献奖”。大会同时吸引了来自国内外135家媒体的464名记者对大会进行了深入报道。

2016年9月22日至25日,“2016(第十八届)中国国际矿业大会”在天津梅江会展中心成功召开。大会主题为“秉持新理念 共创新未来”。共有来自53个国家和地区的逾10000余名代表和专业观众参会参展,比上届增加960余名,其中国外代表850余名。加拿大、澳大利亚、南非、秘鲁、阿根廷、墨西哥、尼日利亚、埃塞俄比亚、马里、马达加斯加、苏丹等国家组织了强大的参会参展团。 来自12个国家(地区)的15名矿业部长(副部长)、5位驻华使节和7位地质调查局长(副局长),金砖国家开发银行、世界自然基金会等国际组织的有关负责人,国内外1200多家矿业企业、金融机构、咨询和中介服务商、科研机构和行业协会学会的代表出席了本届大会。 来自国内外的参展商共计520家,展览面积超过38000平方米。大会共推出了主题论坛、国际矿业部长论坛、矿业发展高层论坛、中国-非洲矿业投资合作伙伴论坛、国际地质调查局长论坛及25场专题分论坛和17场推介会(含国家(地区)项目推介会11场)以及2场培训会和4场酒会,受到参会者的普遍关注与积极互动。大会组织的矿产资源勘查开发项目对接洽谈活动, 共收集到175个推介洽谈项目, 其中境内项目142项,境外项目33项。在大会举办的颁奖会议上,国土资源部和天津市领导为40个国内外企业、单位和个人代表颁发了“2016中国国际矿业大会最佳贡献奖”。大会同时吸引了来自国内外103家媒体的342名记者对大会进行了深入报道。

2004-2016中国国际矿业大会参会嘉宾统计分析

 
声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。