【纪念建军90周年】“八一”如何被确定为建军节?
 
时间:2017年7月12日19:30
嘉宾:军事博物馆研究员、军史专家  姜廷玉

【1927年8月1日,中国共产党领导发动了南昌起义,打响武装反抗国民党反动派的第一枪,开始了创建人民军队的新时期。但从1927年到1933年前,“八一”并没有作为人民军队的建军节,当时红军也没有一个统一的成立纪念日。直至1933年,“八一”才被确定为红军成立纪念日,成为人民军队的建军节。那么,“八一”是如何被确定为建军节的?建军90年来,我国军队的称呼经历哪些变化?中国访谈·纪念中国人民解放军建军90周年特别节目为您邀请到军事博物馆研究员、军史专家姜廷玉为您解读。】

军事博物馆研究员、军史专家姜廷玉   摄影 杨楠


中国网:姜老师您好,感谢您做客中国访谈·纪念中国人民解放军成立90周年特别节目。我们知道,1933年,“八一”被确定成为红军成立纪念日,成为了中国人民解放军的建军节。那么,“八一”是如何被确定成为中国人民解放军的建军节呢?

姜廷玉:“八一”是我党领导南昌起义的时间。“八一起义”以后,每年各根据地红军也搞些纪念活动,但是没有把它作为红军成立的纪念日。1933年6月,中共临时中央就发了一个文件,提出要纪念“八一”。文件里提出,今年的“国际反战日”时值红军成立纪念日,这是党中央的文件中第一次把“八一”作为红军成立纪念日,这个文件要求要很好地纪念“八一”,这是我们无产阶级革命力量的来源,是红军成立的日子。接着中央宣传部也发了一个宣传提纲,来宣传“八一”的重要意义。1933年的7月,中央革命军事委员会也发表了关于纪念“八一”的一个决定,也是指出,“八一”是我们工农红军的来源,是我们红军成立的纪念日,要很好地纪念。7月,中华苏维埃共和国临时中央政府就批准了军委这个建议,正式发的文件,来纪念红军成立纪念日,并且提出,在这个纪念日要举行阅兵,要向部队授旗,要颁发奖章,要举行一系列的活动。从此,“八一”成为工农红军成立纪念日,也就是后来的人民解放军的建军节。

中国网:“八一”建军节是以1927年“八一”南昌起义为标志,为什么直到1933年才被确立为了中国工农红军纪念日?

姜廷玉:1927年8月1日南昌暴动,打响了反抗国民党的第一枪,是我们建立新型人民军队的开始。这以后,每年在红军当中,包括根据地也举行纪念活动,但没把它作为纪念日。1929年以后,因为世界发生了经济危机,为了防止世界战争的爆发,共产国际就要求各国的共产党要举行反战日。因为这个“八一”正好是原来第一次世界大战,德国向沙俄进攻的日子,所以,就把8月1日作为“国际反战日”,要求各国共产党都纪念。在1929年、1930年以后,都是纪念,把“八一”作为“国际反战日”来进行纪念。在这个过程中,就没有把“八一”作为我们建军节来纪念。一直到1933年中共临时中央发的文件《关于纪念国际反战日》里提出“八一”是红军成立纪念日。所以,从1933年开始,“八一”才成为工农红军成立纪念日,也就是后来中国人民解放军的建军节。

军史专家姜廷玉讲述“八一”建军节的来历。


中国网:刚才您也提到了,确立最初,我们的军队是叫中国工农红军,而现在我们的军队是叫中国人民解放军。90年来,我国军队的称呼有哪些变化呢?

姜廷玉:1927年“八一”南昌起义当时是打着国民党国民革命军的旗号,所以,这个起义部队称为国民革命军。一直到了1927年秋收起义这个时候,就是“八七会议”以后,中央号召要搞“秋收暴动”,当时中共湖南省委就给中央写了个报告,这个报告是由毛泽东起草的。毛泽东就提出,不能再用国民革命军这个称号,要打出我们“共产党”的旗号。根据中央当时有个军事工作大纲,这个大纲里头就说各地武装起义后,要用“工农革命军”这个称号。

当时各地在领导起义的过程中,有的先改编为工农革命军再进行起义,像毛泽东领导秋收起义,他是把起义部队先改成工农革命军,而后领导起义。有些地方是领导起义以后再将起义部队改成工农革命军,所以,当时各地也不一样,有的地方起义叫农民革命军,有的地方叫工人革命军,后来中央统一规定叫“工农革命军”。南昌起义后,南昌起义的余部在广东失败,朱德、陈毅率领一部分部队,后来到湘南又领导了“湘南暴动”。“湘南暴动”的部队的称谓是工农革命军。一直到了1928年5月份,中央提出,各地的起义部队今后一律改成工农红军。所以,根据中央这个指示,说各地的起义部队就陆续地改编为工农红军,就由工农革命军改称为工农红军。

到1931年,前面又加了一个“中国”,叫“中国工农红军”,这个一直沿用到1937年抗日战争爆发前。抗日战争爆发以后,我们党领导的红军主力在陕北就改编为“国民革命军第八路军”,在南方八省的红军和游击队就改编为“国民革命军新编第四军”,简称“新四军”,这时候称谓就变了,就是“八路军”、“新四军”。抗日战争胜利以后,这一段时间它还沿用着“八路军”、“新四军”。一直到1946年,全面内战爆发以后,有些地方开始叫人民解放军,有社论也提出“人民解放军”这个称号。抗战胜利后,到东北去的这个部队开始称“东北人民自治军”,后来改成“东北人民民主联军”,后来才改成“东北野战军”、“东北人民解放军”,其他的部队也是这样。

到了1947年10月10日,中央发布了《中国人民解放军宣言》,以这个《宣言》为标志,各地的部队,党领导的武装都统一改称为“中国人民解放军”,一直沿用到现在。我们党领导的部队称为“中国人民解放军”。

< 阅读全文 >
< 收起 >
来源: 中国网
本期人员—责编/文字/主持:裴希婷;摄像:董超/刘凯;后期:刘凯;摄影:杨楠