人大代表许传江:基层组织建设对乡村振兴起着决定性作用
发布时间:2019-03-22 09:48:48 | 来源:中国网 | 作者:

      全国人大代表、山东省莒县岳家村社区党委书记许传江接受中国网《中国访谈》专访

       中国网:徐书记您好,根据您在基层的工作经验谈谈乡村如何发展?

       许传江:我觉得农村发展,尤其是乡村振兴,一个是村里有个好班子,得加强基层组织建设,村子有一个好班子,有一个好支部,尤其是有个好的带头人——那就是支部书记。第二个要有人才,有技术,怎么样能把人才留住,能把人才吸引进来 ,很重要。基层有好的平台,村里有一个好的环境,才能产业振兴、文明振兴。这几方面不是单一的,不是单一的把某一方面搞好,比如搞好产业振兴,你没有组织振兴,没有文明振兴,我觉得是不行的,它是连贯起来的。

       中国网:大家也都知道农村需要一些技术人才,也需要一些好的领导干部,但是怎么把这些人才、技术吸引到农村呢?

       许传江:要有一个好的环境,要用优惠政策,把他吸引来,叫他来有事干,能把他留得住,如果没有产业,没有一定的环境,人才去了也留不住。所以,村里有个好的环境,有个好的班子,才能搞好产业振兴,再一个要有好的村风民风,文明振兴,相应的就能搞好了。

       中国网:能不能介绍一下您所在村,山东省莒县岳家村现在发展怎么样?

       许传江:我这个村这几十年来,我认为和自己相比,还是在不断地进步,老百姓的幸福指数是不断地提高。最重要的是这些年来有一个好班子,咱们的班子比较团结,一心一意地为老百姓办实事,办好事,有一颗公心。从2001年这个村设立公心节,每年的11月1号,村干部上台述职,表公心、亮公心、全民听公心、议公心,形成一个氛围。老百姓也有讲公心,都顾全大局,有了这么一个氛围,咱们一心一意地发展经济,加强基层组织建设,所以老百姓这些年也是有活干。比如说有搞饮食业的,有搞服务业的,这也是一个转变的过程。一开始我当村支部书记的时候,老百姓的思想观念不行不开放,说叫他做个生意吧,做买卖,思想观念跟不上。后来我就引领着老百姓出去参观学习,解放他们的思想,我认为思路决定收入,观念就是财富。通过转变观念,老百姓就有活干了,陆续组织搞饮食业,做买卖,现在都住上楼房了,都富起来了。他们也都转变了,基本没有外出打工的,都在村里工厂上班。在我们那也有商业街,还有一个文化街,搞文化产业,旅游产业,文化旅游是一体的,反正都组织着老百姓有活干。

       然后再讲公心,一碗水端平,得到老百姓的认可,所以村里也有好的村风民风。特别在孝敬老人上,这些年,我引领着老百姓学传统文化,这也是中华民族的传统美德。60多岁以上的老人,咱们这个村是集中供养,免费吃住,包括医疗费,一切都是免费的,所以说老百姓的幸福指数比较高。但是也不能满足,下一步要加快乡村振兴,进一步发展多种产业,增加老百姓的收入和集体收入,将老百姓的幸福指数进一步提高。所以我刚才说村级组织建设,是非常重要,选好一个班子,尤其选好一个支部书记,对搞好乡村振兴起决定性的作用。

       中国网:老百姓对乡村振兴的概念是不是还特别模糊?

       许传江:对乡村振兴这个词,怎么去振兴,怎么去做,不但老百姓模糊,包括一些基层村干部也是模糊。可以说他也没有路子,没有法子,这也是一个过程。我觉得结合着两会,特别对山东要打造齐鲁样板,下一步逐步提高对乡村振兴的认识,观念要逐步转变。

       为了搞好乡村振兴,让老百姓尽快地富起来,打造齐鲁样板。在村里应当尽快选好支部书记,选好支部书记应当多种渠道,一个是从本村选,本村选不出来,优秀的支部书记去兼着。再一个选派优秀干部进村去当支部书记,不是第一书记。现在有第一书记,第一书记只任用一年或者两年,当然这个效果也很好,但是我说的是优秀的村干部,直接接任村支部书记。这个方法也很好,这样才能把组织振兴搞好。有些村为什么选不出来支部书记,也确实存在这个现象,有的村有十来个党员,人口少一点,有的有二十来个党员,青年党员也不多,可以说优秀的就选不出来。如果选不出来,可以多种渠道,这也是搞好乡村振兴一个办法。    

 

来源:中国网